学生工作
学工制度
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工制度 > 正文

数学与统计学学院本科生“星级宿舍”评选办法

发布时间:2015-03-20 作者:数统学院 浏览次数:

一、为营造和谐的宿舍环境,推动宿舍成员整体进步,数统学院开展“星级宿舍”评选工作。“星级宿舍”应以宿舍卫生、学习风气和成员表现为主要评审依据。

二、“星级宿舍”的分类:

1、“星级宿舍”共分为三个等次,依次为“一星宿舍”、“二星宿舍”和“三星宿舍”。

2、“一星宿舍”以宿舍卫生情况和学生守纪情况为主要标准。宿舍应整洁干净,宿舍成员应均无违规违纪的情况。评选比例原则上不超过所在年级宿舍总数的50%。

3、“二星宿舍”是在“一星宿舍”标准的基础上,主要考察宿舍成员关系是否和谐,政治态度是否端正,能否积极参加学校、学院组织的各项活动。评选比例原则上不超过所在年级宿舍总数的20%。

4、“三星宿舍”是在“二星宿舍”标准的基础上,主要考察宿舍成员的发展情况。可分为“学习型”、“科研型”、“素质型”和“实践型”。即所在宿舍成员要在学习、科研、素质发展和社会实践方面整体表现突出。评选比例原则上不超过所在年级宿舍总数的10%。

三、“星级宿舍”的评审方式:学生于每年3月和9月初以宿舍为单位递交申请,由学院年级辅导员组织评选,具体评选细则由各年级根据情况自行制定,评选完成后可进行挂牌。

四、“星级宿舍”成员在评优评先、奖助学金评审、党员发展中优先考虑。

五、“星级宿舍”的复评:辅导员每学期需进行2-3次复查抽检。已挂牌的“星级宿舍”若在抽检中未达标或者宿舍成员出现违规违纪现象,一律予以摘牌。