社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

星空奏响普通话模拟测试“三部曲”

发布时间:2011-04-17 作者:李倩倩 浏览次数:

4月16日下午,星空教育协会在7301成功举办了一场普通话模拟测试活动,该活动分为三个环节进行,获得了广大会员的好评。华中师范大学艺术团表演主持队团队担任此次模拟测试的测试员团队。在普通话“考场”内,来自不同院系的几十名同学们有的紧张的准备着,有的在参加“考试”,有的在等待着上场,颇有考场氛围。

第一环节:测试

这次模拟测试,除了场地限制没有将候考室和考场分开来外,完全按照正规普通话考试的程序来进行:到场的会员们先是签到排序。然后按顺序抽考试题号。在大教室的后面,三组普通话测试在同时进行,即将上场的考生在一旁观摩、等待。测试完的同学则是带着未退的紧张和兴奋的小声与还未测试的同学们交流,诉说自己的问题。而协会的几名骨干成员则充当了“传话员”,提醒和通知下一位测试的会员。另一方面,来自表演主持队的测试员们聚精会神的聆听每一位“考生”的答题,并针对个人做了相应记录,时而提出专业而中肯的建议。

第二环节:总评

时间飞逝,模拟测试进入尾声,有个别同学没有测试到,也是有些许遗憾的。接下来由华中师范大学艺术团表演主持队队长叶建恩对本次模拟测试进行总体上的点评。他说,看得出了有许多会员为此进行了充分的准备,但也有部分会员是没怎么准备。总体水平是不错的,看来各院系组织的普通话培训有了一定成效。

为了说明问题,叶建恩现场对一位会员进行同样模式的测试。在称赞这位会员的语速很好时,他指出,考试时一定不要因为紧张而越说越快,越快就越容易遗漏细节性的问题。第四大题是说话演讲部分,要讲够三分钟,面对话题要讲一个能够填充的具体的,能够让自己有话可说的事情。此外,叶建恩还带领会员们复习了一下几个声调的音阶,旨在帮助会员们读字和词时能把音调发标准。会员们全神贯注的听着,希望能从中得到一些真言良策。叶建恩的总评得到了会员们的热烈掌声。

第三环节:交流

在总体点评完毕之后,又展开了会员与测试员交流,会员就一些自己不懂的或者经常犯的错误问题向自己的测试员询问,而测试员就刚才测试的记录对会员进行相应的评价,提出相应的建议。这一环节,会员们非常积极,表现出了提高自己普通话水平迫切的要求和渴望。

在活动结束后,来自数院10级的一位会员表示,这次的模拟测试让她认识到了普通话考试的难度,也提高了自己对其的重视。不过,由于时间仓促,后面的测试有一种应付的感觉。但是,通过后面两个环节,知道了自己的不足在哪里,会加强训练,还是挺感激的。

普通话是当老师一项必须过关的技能,也是星空教育协会经常训练的内容之一。这次活动受到了广大会员的好评,帮助会员熟悉了考试流程,了解了考试注意事项,会员们均获益匪浅。最后,会长王云阁表示:希望能真正给会员带来帮助。