社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

走进“数模”课堂

发布时间:2013-11-10 作者:黄蓉 浏览次数:

十一月八日晚六点进行了开学后第一次上课,主讲人谈凯,内容分为数学,数模协会在6201教室符号编辑、数学建模基本步骤、MATLAB介绍三部分。

六点整,教室的铃声响起,没有过多的铺垫,谈凯学长直接进入了今天的主题。

首先,谈凯学长提出了一个问题:如何在PPT或者Word文档中插入一些例如极限、微积分的符号。在场社员们面露难色。随之,学长便介绍了文字编辑器等软件:下载,安装,插入。一步步的实际操作让本来深奥的问题瞬间简单了不少。

然后,便介绍了数学建模的一般步骤。简而言之就是:一、明确建模目的,获取建模数据;二、假设模型;三、建模;四、根据模型进行求解;五、验证模型的正确与否;六、应用于实际问题。看似简单,但其中的信息让社员们表示受益匪浅。

最后,介绍的便是MATLAB。MATLAB作为线性系统的一种分析和仿真工具,是一种编程语言和可视化工具,可解决工程、科学计算和数学学科中许多问题。基本的介绍完成后,学长便介绍了一些基本的应用,例如利用MATLAB解方程,求极限,求导等等。完整的介绍及其应用让社员们从抽象的字符中学到了很多。

也许今天这一堂课很晦涩难懂,但王圣景社长表示,只要社员们认真摸索,熟练掌握并非难事。