社团采风

加强防范意识 向校园暴力说不——院青协在行动

时间:2018-06-02 作者:郝菲 点击:

5月31日下午,数学与统计学学院青年志愿者协会新一期“漫说心语——反对校园暴力”志愿者培训交流会顺利展开,本次培训交流会主讲人为数统学院青年志愿者协会副会长乔漪。

此次活动以“反对校园暴力,加强防范意识”为主题,分为“社会现状介绍”,“漫说心语——反对校园暴力”及“志愿者交流发言”三个部分,旨在将反对校园暴力,勇于揭露校园恶行的信念传递给参会志愿者,志愿者再以漫画的形式进行后期宣讲,从而达到以数统青协为基点,将活动影响力辐射到华师周边中小学的效果。

活动伊始,乔漪向参会志愿者介绍到,近年来,恶性校园暴力事件频繁发生,并且呈现低龄化的趋势,带有很强的青春期特征,校园暴力的表现形式多种多样,更是有硬暴力与软暴力之分。而据调查显示,校园暴力倾向的产生有家庭、学校、社会等多方原因,包括家庭结构或功能不健全、学校管理失当、个人结交不良同伴等因素,同时,校园暴力问题往往因其隐蔽性不被重视而愈演愈烈。

活动第二项,乔漪向大家介绍了数统青协“漫说心语——反对校园暴力”志愿服务项目,该志愿项目以漫画为依托,鼓励志愿者对校园暴力现象及应对形式进行漫画改编创作,统一装订成册后,对教师,家长和学生本身进行校园暴力的科普预警,增强其防范意识,使其真正校园暴力事件时不致无措。乔漪全面立体地对整个项目展开了介绍,并从项目开展细节、如何与服务对象沟通、遇到突发事件的处理方法等几个方面对志愿者进行了系统培训。她强调:“校园暴力通常隐蔽地存在于我们身边,加强大众防范意识,或许就是在拯救一个孩子,而志愿者的每一份努力,都将汇聚成强大的力量,铸就反对校园暴力路上的铺路石。”

活动进入第三部分,志愿者纷纷发表自己的见解,志愿者周玉认为,校园暴力玷污了神圣的校园生活,对受害人身体心理都产生了极大创伤,这种由家庭、学校和社会多方造成的校园“毒瘤”,如果不加以遏制,将会造成更严重的损失。志愿者左欣则指出,“志愿者在进行活动时,应侧重向大家宣传应对校园暴力的正确措施,比如说要讲求策略,不能以暴制暴。”

活动接近尾声,乔漪说“校园暴力影响恶劣,危害极大,在中小学中尤其是这样,加强各方防范意识并提高中小学生自我保护能力是我们的目标。或许我们能做的很少,但有一分热,发一分光,践行志愿精神,我们绝不轻言每一份努力。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院