明德分享获新知 以人为镜明得失-华中师范大学数学学院中文站

社团采风

明德分享获新知 以人为镜明得失

时间:2018-05-08 作者:陈婷 雷世玲 点击:

五月的春风带来收获的气息,捎着许多我院大四年级同学成功签约的喜讯。5月6日晚,我院大四优秀师范毕业生余建暑、冯子茹向明德学社全体社员们分享了四年来的奋斗历程以及他们的成功经历。

本次经验分享会分为分享人介绍、经验分享、提问三个环节。会议伊始,主持人介绍了本次分享活动的两位嘉宾:余建暑与冯子茹学姐;全体与会社员对学长学姐的到来表示热烈欢迎。经验分享环节中,余建暑首先进行了生动、有趣、接地气的自我介绍,然后从如何平衡学习与学生工作、如何在潜移默化中培养教师素养以及热爱生活这三方面分享了他的经历。余建暑提到高水平的师范生技能不只是一周一次的活动就能锻炼出来的,每一天的坚持、每一次的脚踏实地的训练才是达到目标的关键。另外,余建暑曾是我校学生会调研与评估中心主任,他表示在学生会工作锻炼给你带来的改变,不是一朝一夕就能看出来的,是一点一滴积累的,渐渐地把你塑造成了一个更冷静更有条理的人。

其次,冯子茹为我们详细地分享了四年来她的心态和学习方法的转变。她提到,在大一刚入学时她也曾迷茫、不知所措,这时,我们就需要一个心态的转变。冯子茹鼓励我们多和辅导员及老师交流,从而收获一些意外的知识。她还向学弟学妹们推荐了实用性很强的一些书目,以及一些干货很足的比赛。同学们都认真听讲,并做好相关笔记,不时点头以示赞同。冯子茹也举例了自己以及身边同学求职过程中遇到的挫折和困难,她讲到这些困难来源于内在和外在因素,最重要的是摆正自己的态度,忠于自己内心真正的选择,并给自己找到一个合理的角色进行定位,并从中总结出了做好简历、面试的方法技巧。

最后进入提问交流环节,学长学姐们耐心解答了同学们提出的问题,并给出建议。分享会时间长达一个多小时, 氛围一直保持轻松活跃。

分享会后,2017级的社员陈婷说:“从学姐学长的经验来看,成功的人不是超人,没有三头六臂,只是他们有强大的内心、及时的行动、冷静的心态和不断激励自己前行的决心。以人为镜,可以明得失。我在听完经验分享之后明白了:首先对自己有一个精准的定位,然后对未来做出合理的安排和计划,最后付出有效的行动,并一路坚持下去。”

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院