学生工作
社团采风
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 社团采风 > 正文

大数据协会名师讲座――生命科学大数据

发布时间:2016-11-26 作者:林頔 浏览次数:

(通讯员:林頔)11月25日晚7:00,大数据协会于科学会堂201教室举行本学期第一次讲座。由我校硕士生导师,中科院博士,湖北省“楚天学者”蒋兴鹏教授担任讲师,大数据协会会长周泽奇副会长薛良平出席本次活动。本次讲座由大数据协会主办,office之家协会协办。

蒋兴鹏教授以“生命科学大数据”为主题,将讲座内容分为三个部分:基因组,微生物以及当今中国所面对的社会状况。讲座开始,蒋教授以生物学为例,从DNA双螺旋结构的发现引出人类基因组计划,在对人类基因组计划的叙述中说明了大数据在其中扮演了重要的角色。紧接着向同学们讲解了微生物系统的复杂性,以及微生物组学信息学的模式、结构和关联。随后结合当今中国所面对的现状表明了大数据在未来的重要性。讲座进行时,蒋教授与同学们积极互动,针对观众有关“生命科学大数据”提出的问题进行了解答。到场的同学热情高涨,积极参与,通过这次讲座对大数据有了更加深刻的认识与理解。 “从讲座来的同学的组成看出,大部分同学不是大数据协会的同学,”大数据协会会长周泽奇表示,“其实可以看出,我们学校的学生对大数据是很感兴趣的,我们作为组织方也很高兴,并会在将来举办更多的有关的活动以满足同学们对大数据的好奇心。”

8点半左右,本次“生命科学大数据”讲座圆满落幕。