班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

和谐宿舍 共筑青春:2203班主题心理班会顺利开展

发布时间:2023-05-17 作者: 浏览次数:

(通讯员:郭文瑾 李腾文桦)为加强班级的宿舍和谐,营造团结、互助、友爱的学习生活氛围,数学与统计学学院2203班于5月13日在六号楼6209举办“本在同舍睡,相煎何太急”——舍友间和睦相处的正确沟通方式主题心理班会,同时邀请班主任程婷老师一同参与、互动,促进师生交流与了解。

准备阶段

19690

小组讨论、写策划、请教老师、做海报、写邀请函、购买物资、排练......我们不断优化方案和商讨细节。在班会开始前,我们提前来到教室彩排,做好准备......

情景剧上演

1098F

“你怎么好意思怪我,是你先把音乐放得很大声打扰我学习我才打游戏的。”

班会即将开始时,聊天声中突然两名“演员”开始争吵,大家有点愣住了。这就是班会的第一部分:情景剧。未通知各位同学,给大家展示出宿舍中很常见的小冲突,转向班会主题:“本在同舍睡,相煎何太急”。

情景重演

心理委员介绍了宿舍常见问题和日常沟通中存在的不良沟通方式:讨好型,超理智型,打岔型和指责型。刚刚上演的就是指责型,那么其他三种是什么样的呢?心理委员讲解这三种错误方式,同时两名“演员”表演不同的情况。

有效沟通

那我们应该如何有效沟通,避免冲突同时解决问题呢?心理委员向同学们介绍了温柔而坚定的非暴力沟通四步法:观察、感受、需要、请求,并用示例解释和应用了如何利用非暴力沟通四步法解决问题。

同学们积极回答后面的举例

扭扭棒

17CA3

17994

然后就到了我们的扭扭棒环节~以宿舍为单位分小组进行扭扭棒DIY制作。二十分钟后,按照小组依次上台展示,用打分收集表互相评分,给获奖小组发小奖品。同学们积极参与制作,班会氛围十分活跃。

班会总结

784E3

心理委员进行了宿舍和谐秘诀小总结,并期望大家能真正从中获益。

AB2E

班主任程婷老师真切地表达了对此次班会的肯定,更表达了对同学们的期望与祝福,希望2203班的同学们能更加团结互助,寝室关系更加和谐。同时,希望能加强师生间的沟通、互动。

15106

班会的最后,大家一起站到前面来,将今晚的美好回忆定格在大合照里。“本在同舍睡,相煎何太急”——舍友间和睦相处的合理沟通方式主题心理班会圆满结束!

反思感悟

在班会结束后向班级群发出的问卷反馈

主题心理班会是一项需要不断优化和改进的活动,我们绝不能讲刻板知识,更要不断深入,不断学习和理解心理学知识。但无论如何,都非常感谢指导老师龙星宇对我们的帮助、非常感谢班主任和同学们来参加这次的班会,希望这次班会可以真正发挥作用,增进宿舍感情,让大学生活更加美好。

听听我们的声音

通过这次班会,我学到了一些关于沟通的技巧和注意事项,如何友善的与舍友相处。班会期间大家还一同用扭扭棒制作了可爱的小手工。我还了解到哪些是不利于维护宿舍和谐的行为,这让我在今后的宿舍生活中会更加注意自己的举止言行。

——2203班 马华澜

本次班会我感受颇深,在班会过程中我看到了不同宿舍的不同特点,有的宿舍偏向高冷风,有的宿舍比较热闹可爱,有的宿舍比较保守神秘…最惊喜的就是情景剧,氛围感拉满,班主任也是很和蔼活泼地参与到各个宿舍小组中。很赞!

——2203班 王子龙

编辑:韩铭城