学生工作
班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

大国点名没你不行 火灾防治全民参与:1907班团支部九月主题团日活动

发布时间:2020-12-01 作者:葛艺雯 浏览次数:

(通讯员 葛艺雯)11月28日晚,数学与统计学学院1907团支部十一月主题团日活动在6203教室举行,旨在通过此次活动深入学习人口普查历史背景和内在原因以及消防安全防护知识,让同学们深刻认识到响应国家号召和践行国家政策的重要性,要做到重视支持和参与人口普查工作和消防工作,在实践中认识到人口普查和火灾防治的重要的现实意义。活动共分为三部分进行:支部成员点名,人口普查及消防知识讲解和相关视频观看。1907全体团支部成员参加。

活动伊始,1907团支书李可心担任主讲,从2020年的人口普查经历切入人口普查背景及原因的讲解,讲述了人口普查的内在原因和人口普查数据的变化,并通过人口普查知识视频的形式表达了人口普查的历史,方式及其重要现实意义,着重强调了人口普查是国家科学决策的重要基础工作,人口普查资料是制定人口政策的依据和前提。接着,李可心通过问答的形式向支部成员进行人口知识提问,进一步加深支部成员对于相关知识的理解与把握,支部成员张燕娟表示:“通过这次团日活动了解到了不少知识,特别是对于人口普查的内容的认识,还要考虑到是否识字,居住地是否有自来水,洗澡设备等,极大的增强了身份认同感。”

活动第二个主题是消防知识与自我防范,李可心就最近在黎巴嫩首都爆发的严重火灾,借“119消防宣传日”为契机,从消防日“119”数字的历史意义切入,阐述了火对人类的价值及火灾给人类带来的危害,依次从家庭防火,校园防火,火场自救三个方面使同学们认清掌握消防、自救常识并形成技能的重要意义。随后,李可心还通过典型错误的行为视频,再次强调消防工作直接关系到人民生命财产的安全和社会的稳定,涉及到社会的各个领域,与各个行业和人们的生活都有着十分密切的关系,正如李可心所说,有些火灾事故造成了社会的不良影响,可在很多条生命的背后,其源头却只是一个乱丢烟头的不良举动,这样的教训是十分沉痛和深刻的,更是发人深省的。

活动最后,李可心分享了一部关于消防员的公益宣传片,从另一个角度号召支部成员,不仅要学习消防安全知识防患于未然,还要勇担当代大学生的社会责任,成为消防知识宣传员,尽个人所能帮助他人了解消防、自救常识,为社会消防安全意识的提高尽一份力。至此,1907班主题团日活动到此结束。