班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

纪念澳门回归 续航中国强路:1907团支部十二月主题团日活动

发布时间:2019-12-27 作者:葛艺雯 浏览次数:

(通讯员 葛艺雯)12月15日下午,数学与统计学学院1907班团支部十二月“纪念澳门回归二十周年 ”主题团日活动在6207教室举行,旨在通过此次活动让同学们更加了解澳门回归这段应该在国人心中烙下印记的历史,加深作为一个中国人维护祖国统一的历史使命感。活动共分为三部分:庆祝澳门回归二十周年、观看影片《我们走在大路上》和助教指导,参加成员为助教赵宇和1907班全体成员。

此次团日活动由团支书郑博宽担任主讲,讲述了从联大决议对港澳的主权问题采取行动到中葡建交,谈判的历史背景。正值澳门回归二十周年之际,为表达大家对澳门的热情,同学们还以唱歌、朗诵、谈感悟的丰富形式表达了对民族复兴梦想的赞美与歌颂。经历二十年载的沧海桑田,回到祖国怀抱的澳门已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程中,这盛世未来可期。正如郑博宽所言:“二十年来,澳门同胞同内地人民一起一步一个脚印,不忘初心,负重前行,澳门为祖国激情演绎出的精彩时代画卷,也必将镌刻在中华民族的丰碑之上,这是每一个中国人的尊严与荣耀。”

接下来,郑博宽又带领全体成员观看了《我们走在大路上》。影片主要以全景式展现了新中国风雨兼程,砥砺前行的伟大历程,并以此来庆祝中华人民共和国成立七十周年,更是对心怀历史责任感和复兴使命感的当代大学生提出了新的要求:不忘初心,牢记使命,关心祖国和民族的命运,响应党和国家的号召,始终沿着中国特色社会主义道路前进,“撸起袖子加油干”。随后,支部成员发表观后感,一句“此生无悔入华夏”更是引起了在座同学们的阵阵掌声,大家也纷纷表示要做优秀的共青团员,续航中国特色社会主义的强国之路。

最后,郑博宽对这次团日活动进行了简单的总结,并由赵宇就奖学金相关事项进行介绍,同时分享了在学期末如何把握学习和选课等经验,赵宇强调道:“就个人经验,期末复习时期是一定要把握好的,不能仅仅以不挂科为目标,我们要做到优秀,才能为大二争取奖学金增添漂亮的档案,也是一个合格的能承载起国家未来的大学生所必须的。” 至此,1907班十二月主题团日活动到此结束。