班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

高举宪法旗帜 喜迎澳门回归:数统学院1802团支部十二月主题团日活动顺利举行

发布时间:2019-12-25 作者:周文莹 浏览次数:

(通讯员 周文莹)12月24日下午,数学与统计学学院(以下简称数统学院)1802团支部于六号楼6208教室开展了以“高举宪法旗帜,喜迎澳门回归”为主题的团日活动,旨在让支部成员更深刻地了解依法治国和宪法的相关知识以及对澳门回归的历史做出新青年的感想。此次活动由团支书李娜、组织委员宋帅及宣传委员周文莹组织策划,1802团支部全体成员共同参与。

活动伊始,李娜对宪法的地位、基础知识进行了详细的介绍,她强调宪法精神有四个方面:一是坚持社会主义本质特征的精神;二是民族团结和国家统一的精神;三是改革开放精神;四是实事求是,从实际出发的精神。弘扬宪法精神对构建和谐社会的作用和意义在于宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设,促进了我国的社会主义民主建设,推动了我国的社会主义民主建设,推动了我国的社会主义法治体系,促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。

支部成员李宇轩对此发表了自己的看法,他通过时事新闻和身边发生的小事,倡议同学们要积极弘扬宪法精神,维护祖国统一繁荣发展,切实贯彻十九届四中全会精神,维护宪法尊严,树立法治观念,礼赞新中国,歌颂祖国伟大成就。除此之外,李娜对纪念澳门回归主题进行了介绍,她指出澳门回归20年,背靠祖国,澳门得以一次次从容应对危机和考验,在曲折坎坷中一次次华丽变身,不断前行,成为世界上最活跃的微型经济体之一,展现了“一国两制”的强大生命力和无比优越性。

为使支部成员更多了解宪法的基础知识,宋帅带领支部成员开展了关于宪法相关知识的有奖竞答活动,支部成员被分为6组,采用抢答的答题模式,支部成员讨论热烈,踊跃答题,争相为自己所在的小组赢上宝贵的一分而努力。最终,周文莹、任少敏、关奎燕、陈思颖所在的小组取得了最终的胜利。

活动最后,李娜组织支部成员观看了《我们走在大路上》专题纪录片,视频结束之后,宋帅组织支部成员在校内光未然雕像处进行了《七子之歌》的合唱,以此经典歌曲欢庆澳门回归二十周年。至此,数统学院十二月主题团日活动到此结束。