班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

不忘初心 牢记使命:数统学院1910团支部十二月主题团日活动顺利开展

发布时间:2019-12-22 作者:熊菲 浏览次数:

(通讯员 熊菲)12月20日晚上,数学与统计学学院(以下简称数统学院)十二月主题团日活动于六号楼6205教室举行。此次团日活动以学习澳门回归相关知识为主,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,旨在让团支部各成员了解澳门回归前后相关历史知识与祖国的发展过程,从而增强团支部各成员的爱国之情与民族自豪感。数统学院1910团支部全体成员参加此次团日活动。

FC1B

此次团日活动由团支书董成真担任主持人。活动伊始,董成真带领支部成员学习澳门回归相关知识。 2019年是澳门回归二十周年,董成真从澳门回归的历史背景、澳门回归的历史评价以及澳门的相关历史文化等向大家进行了详细的介绍。他特别指出中共十三大政治报告中的一段话:历史将证明,按“一国两制”实现国家统一的构想和实践,是中华民族政治智慧的伟大创造,具有强大的生命力。“一国两制”也为世界上仍在分裂中的民族和国家实现和平统一。在学习澳门历史文化的过程中,董成真强调:“由于澳门独特的地理位置和历史背景,澳门文化是有深厚传统内涵的中华文化与以葡萄牙文化为特质的西方文化共存的并行文化,是一种以中华文化为主兼容葡萄牙文化的具有多元化色彩的共融文化。”

11DE9

活动进行第二项,董成真带领支部成员观看纪录片:《我们走在大路上》。该片全景式展现了中华人民共和国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,讲述了中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进、一路走来的感人故事,展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。观看视频后,组织委员张凡益讲道:“我们要不忘初心,牢记自己的使命,为祖国建设事业献出自己的力量。”

活动最后,董成真对此次活动总结,他表示风雨同舟,历经七十载,中国在坎坷历史中一步一步走向辉煌。如今,伟大复兴的中国梦近在眼前,国家民族蒸蒸日上,在全面建成小康社会的决胜阶段,当代青年要担负起时代赋予的历史重任,牢记中华民族的初心和使命,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。至此,数统学院1910团支部十二月主题团日活动到此结束。