学生工作
班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

学习“胸怀责任、发奋读书”倡议书--数统1702班十一月团日活动成功开展

发布时间:2018-11-28 作者:李慧慧 浏览次数:

11月25日下午,数学统计学学院1702团支部十一月份团日活动在6209教室如期举行。此次活动以探讨读书之意义为主题,通过分组辩论的形式开展,由组织委员杨媛媛,宣传委员李慧慧组织策划,团支书李姝娟制作相关资料并主持,全体1702班同学参与,旨在深入理解“胸怀责任、发奋读书”倡议书的内涵。

一开始,全体成员起立诵读“胸怀责任发奋读书”倡议书,同学们目光坚定,声音洪亮清晰,对倡议书的内容十分熟悉。

接着主持人讲解辩论赛的具体内容,介绍辩论赛的流程。然后展示分组情况,第一组主张读书是为责任而读,第二组主张读书是为兴趣而读。

首先是第一组的马玥同学发表看法,作为学院辩论队的一员,马玥同学条理清晰,从“为”字作为切入点觉得兴趣是读书的开头,而责任才是读书的终点;接着是第二组的马义良同学,他觉得读书从兴趣这条路可以直接到达终点,而从责任这条路会绕一大圈,所以读书为了兴趣会更单纯,更直接到达人生的幸福;接着是第一组的罗岸宁同学讲责任分为三个维度,为自己,为家人,为社会,他觉得读书最本质是为自己,以自己举例,直指读书是为了责任;第二组的白雪蓉同学从当今社会环境下学生读书压力之大甚至轻生的现象出发,把责任对于读书的弊大于利展示出来,而且该同学表示自己是因为兴趣而开始读书的,她很享受读书的过程,所以她觉得读书还是要以兴趣为目的;而第一组的张子丞同学以全局的角度看待读书这件事,以社会整体发展趋势来认同读书是为了责任。第二组的凌秘樾同学反驳了前面张子丞同学的观点,以陈世荣老师主张把玩数学的观点为例,觉得我们读书还是应该以兴趣为主,快乐学习。

后面是自由发言的环节,同学们积极抒发自己的看法以及观点,有许多同学讲述了自己生活中的经历和感想,大家收获颇丰。至此,1702班十一月份团日活动圆满结束。