学生工作
班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

数院第九届最佳师范生集体初赛顺利开展

发布时间:2018-10-11 作者:刘金鑫 浏览次数:

 109日下午,数学与统计学学院在六号楼6203顺利开展了第九届最佳师范生集体初赛。到场的除了有来自16级、17级相应班级学生代表,累计共十组参赛队伍。还有院领导:院党委副书记吴成峡,嘉宾:16级辅导员张凡,17级辅导员王奥林、武靖。此次初赛将角逐出每个年级一个名额,推选入校赛。最终,在各参赛队伍精彩的表演之后,结合对应班级大一学年所获荣誉,评选出了1701班和16级卓越教师班进入校级比赛。



此次比赛由十组参赛队伍,每个班级各有一个负责人,且带领二十人进行才艺展示。表面上,是通过汇报表演展示的感染力和所想传达的东西,结合班级在申请表上所展示的班级活动与简介,最后推选出进入校赛的班级。实际上,是要考验班级的合作能力和凝聚力。只有一个懂得互相合作,互相信任的班集体,才能营造一个积极向上的氛围。

按照大赛的流程,每个班级负责人将有5分钟左右的时间进行班级展示。可以从集体活动、团日活动、班会、科学竞赛任务、小组活动、班级荣誉、成就等反面入手,分别对其班级基本情况结合集体活动开展情况等进行介绍,让评委对此有一个初印象。之后,则是班级的才艺表演,对应表演围绕一个主题,自编自导,体现各自班级的文化和风貌。

在主持人的带领下,各班级井然有序地进行着展示。其中,1701班负责人蔡林灵带领班上20人,带来名为《那一天》的才艺展示。本节目通过短剧的形式展现,短剧内容根据黑龙江省残联副主席张丽莉老师的真实事件改编,讲述了学生们和张老师的一些日常学习故事以及张老师舍己救人的事件,展现了人民教师的师风,师能,以及师德。同时在其中穿插进了班级的学生的才艺展示,包括民族服装走秀、歌曲演唱、书法作品展示等,整个节目充分表现了师范生集体积极向上的精神面貌、多方面发展的学习方法以及对师风师德师能等方面的思考和向往。这样的节目确实让人印象深刻。

还有16级卓越教师班带来《卓越班日志》,与1701班的表演形式有所不同。节目不是主要由短剧构成,而是由合唱、配乐诗朗诵、现场书画展示三部分组成。其中合唱部分的歌曲,以师魂师德为主题,由班级同学自主作词完成。朗诵部分,由班级同学自主撰稿,介绍了数统卓越教师班的日常点滴和职业追求。书画展示“学高为师,身正为范”作为整个节目的总结。整个节目体现了卓越教师班的综合素质和职业追求。

此外,其余班级的才艺展示也很有趣,都是实力与才气并存,但竞争十分激烈。最后经过多方面的考虑,推选出1701班和16级卓越教师班进入校级比赛。这样欣欣向荣的师范生集体风貌在他们的带领下,也将日益壮大,对其余班级也有着积极影响。



  • 附件【1.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载