班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

1509班开展师范生技能培训

发布时间:2016-10-17 作者:王静 浏览次数:

(通讯员 王静)10月15日下午,为提高师范生技能,1509班邀请到未来教育家联盟粉笔字指导团副团长、南湖书法协会书法指导副会长杨彪同学为大家指导。本次活动由1509班学习委员安娜主持。

杨彪从执笔开始教学,三指执笔,指实,掌虚才能写好粉笔字。要想写漂亮还需要和黑板保持适当的夹角,要还特别提醒同学们,切忌翘起兰花指。

谈到临帖时,他说道:临摹并用、注重基础是基础,定时定量、举一反三是保障,持之以恒,从一而终是关键。又明确了“临”和“摹”的区别和联系,叮嘱同学们要注意仔细观察,才能学习到形神兼备。

接下来,杨彪进行了书写常识的科普和笔顺的纠正,从“字义、句法和章法”来讲解,还送给同学们几个比较容易背诵的书写的顺口溜。强调一定要写对字的笔画和顺序。

最后是互动环节,同学们就刚刚指导过的内容和方法进行临摹,杨彪进行了近距离的现场指导和示范。

10月14日下午,1509班在6205教室进行了师范生技能——普通话的培训。特别邀请到校广播台的播音员、华大主持队主持、主持人大赛亚军获得者李倩,有她为大家培训和分享经验。

普通话演讲是师范生必备的技能,如何避免和战胜演讲中的紧张和胆怯是每个演讲者甚至主持人面临的共同的问题。关键是要自己有信心,信心来源于充足的准备。互动中李泽华同学提到自己答辩成功经验是,知道自己讲的不好,就尽自己的能力把PPT做好。取长补短,自己的表现就会令自己满意,让观众信服。

锻炼是演讲提升演讲技能的最主要的方法。首先抓住生活中的一切可以锻炼的机会,平时学校学院举办的活动,抓住一切机会。其次,找到自己的不足去有针对的练习,比如“n”和“l”,前后鼻音等等,可以通过相关的绕口令进行专项的训练,来提升自己的师范生普通话演讲技能。

另外,李倩还针对在讲台上的仪表台风给出了建议,穿合适的衣服,手上做合适的动作,在演讲之前在镜子面前多练习几遍。

最后是现场互动提问环节,针对吉品香同学提问的不时冒出来口头禅的问题,李倩建议大家组队一起练习,互相监督,指出同伴或者让同伴指出问题,约定一个小惩罚,来使自己注意和改正演讲中的不足。