班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

星空浩淼,路坚为基

发布时间:2015-10-09 作者:姚易莹 浏览次数:

(通讯员 姚易莹) 2015年10月9日华中师范大学数学与统计学院2014级数学与经济交叉班的同学们相聚在8311教室,开展了以“仰望星空,脚踏实地”为主题的百生讲坛系列活动。

首先是团支书蔡雅作为本次百生讲坛的主持人向同学们介绍了本次活动的准备情况,然后优秀主讲人袁格芷上台发表了一番声情并茂的演说。袁格芷讲到:“星空,如此高远浩淼,又如此神秘深邃,仰望的时候,会让人觉得人类自己是如此渺小。经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家命运的人,给自己一个远大的前程和目标。记得常常仰望天空,但我们在仰望天空的时候也要看看脚下。”她运用古希腊哲学家泰勒斯的故事告诉我们,仰望星空,是因为星空很美,梦想很美。脚踏实地,是因为道路坎坷,圆梦艰辛。

本次“百生讲坛”的主题同样切中了2012年11月29日习总书记在带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆‘复兴之路’的展览现场提出的“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。古有庄子的梦想天马行空,于是大鹏的翅膀宽广如云;孔明的梦想直上凌云,于是英雄的热血洒满中原;更有万户的梦想穿越长空,所以如今嫦娥一号飞上月宫。中国梦的背后不仅是一个个宏伟的蓝图,更有无数人默默地付出。没有邓稼先,钱三强等科学家在戈壁几十年如一日不辞辛劳的耕耘,哪来两弹爆炸时壮美的蘑菇云绽放天际。温总理说过:任何数字乘以十三亿都会变成磅礴之力。只要我们心往一快想,力往一处使,做好每一件平凡的小事,脚踏实地,用十三亿人的智慧和力量汇集成民族之力,就能实现我们仰望已久的强国之梦。最后,主持人蔡雅总结道:同学们应该时时仰望星空,但同样不能忘记脚下的这片土地。

“百生讲坛”在一片掌声中落下了帷幕,但主讲人掷地有声的话语却久久在同学们的心中。如果说浩淼星空是梦中的天堂,那么坚实的基础能让梦想不再遥远。星空浩淼,路坚为基。