班团快讯
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 班团快讯 > 正文

传承三博文化,争做文明先锋——记0803班团组织生活

发布时间:2011-03-18 作者:何泽平 浏览次数:

2011年3月18日星期五中午12:30数统学院0803班在6209教室举行了本学期的第一次团组织生活——传承三博文化­,争做文明先锋。

整个活动分成四个小组进行讨论,每个小组都讨论的很热烈,结合自身的实际情况各抒己见。“三博”指的是“博学、博爱、博雅”。

对于“博学”,大家一致认为:以后学生需要一杯水,老师就要准备一桶水。不仅要学习好自己的专业知识,还要多学习其他各个方面的知识,要有学习的深度和广度。而且老师的语言也要很丰富,这样自己拥有的知识才能很好的传授给学生们。这主要强调的是知识和技能方面的问题!

对于“博爱”,经过同学们的激烈讨论,大家提出了汪金泉老师的事迹,他为了自己家乡的孩子们放弃了去黄冈中学教书的机会,选择了回到大山区——自己的家乡,资助那里的孩子们上学。汪金泉老师的事迹固然感人,但是自己的儿子却需要别人来资助,是的,汪金泉老师对山区的孩子们是做到了“博爱”,而对自己的家庭和儿子却没有做到“博爱”。而且当老师一定要爱惜自己的身体,不能带着病去教室给孩子们上课,这样效果也不好,也会浪费孩子们宝贵的时间。健康的体魄和丰富的知识才能给为社会做出更多的贡献!如果自己的健康都没有了,谈何给别人爱呢?

说到“博雅”,大家的讨论更是激烈了,对于校园的那些不文明行为,同学们更是嗤之以鼻。学校的草坪被一次一次的践踏,学校的环卫工人修补了一次又一次,可是现在并没有任何的好转。对于教室课桌上的那些垃圾,去上后两节课的同学们的感触应该很深。自习室的吵杂声音,手机的响动,高跟鞋的咚咚作响,情侣们不合时宜的动作,吃东西砰砰作响的声音影响了很多同学的学习。食堂里凳子上的包包,下雨天面对放过雨伞后湿漉漉的凳子,在本来就很拥挤的食堂,同学们坐在哪进餐呢?作为华师的学生,大家一直相信,只要每个人付出一点点努力,这些不好的习惯就会离我们远去!

“传承三博文化­——争做文明先锋”的团组织生活开展的很顺利很成功,相信经过这次讨论活动,大家对“三博”的认识更深入了,也会在生活中好好努力的!