沈娟老师悉心指引方向 为数统学子搭起就业桥梁

发布时间:2014-12-08 作者:柯燕萍 浏览次数:

12月2日上午十点三十分,数学与统计学学院2011级毕业年级就业指导专题报告在大学生活动中心五楼举行。为了给毕业年级更好的指导方向,提高毕业年级的就业率,数统学院特地邀请华师就业指导中心指导老师沈娟老师进行现场的就业指导。出席本次报告会嘉宾有沈娟老师,数统学院2011级辅导员徐芬老师。数统学院2011级学生和2012级部分学生积极参加了此次的报告会。

报告会的第一部分,沈老师先从往年的就业形式进行分析。沈老师介绍了就业指导中心的情况,并向同学们介绍通过网络平台和微信的方法及时了解就业信息。紧接着,就数统学院今年的毕业生生源情况和往年毕业生就业情况进行详细介绍,让同学可以根据自己的生源信息对比了解自己所在地区毕业生的就业情况,从而可以做出更好的选择。同时,沈老师也从就业地域方面进行情况展示和分析,积极了解地域的信息,所以就业的选择需要从多方面考虑。

第二部分,沈老师从求职途径和建议展开。第一,求职途径注重五个方面“学脉”,“网脉”,“血脉”,“地脉”,“事脉”,毕业生就业时不仅需要自身能力的提升,同时也要注重各方面关系的运用,学会挖掘自己身边的有利条件来帮助自己更好地就业。第二,求职建议分为“九个一”:一本精致的简历,一套得体的衣服,一只公文包,一个求职笔记本,一个随时通畅的、长期不变的通讯工具,一个“健康专业”的email地址,一个有分量的头脑,一段流利的自我介绍,一些对目标单位的了解。其中敲门砖的简历、有分量的头脑和流利的自我介绍尤为重要,需要经过不断打磨和修改。第三,详细了解用人单位招聘的基本流程和用人单位的考察项目,提前做好充分的准备。

报告会结束后,同学们纷纷表示,通过这次沈老师的就业指导,给自己就业方向搭了一个桥梁,更有方向地准备求职就业相关的事宜。