创新思想 创业梦想:第二届“数苑杯”顺利开展

发布时间:2021-06-11 作者: 浏览次数:

(通讯员 陈雅子)6月11日下午,“数苑杯”第二届青年创新创业比赛在6号楼顺利举行。本次比赛由数学与统计学学院主办,旨在遴选院内优秀创新创业项目,激发同学们对于创新创业活动的热情。由2017级学生会主席龚勋、“互联网+”金奖与三创大赛一等奖得主汪旭航、2021届数统学院团委副书记陆国龙与数统学院创新创业部负责人阳杭倩担任评委,共有10支队伍参与了本次比赛。

活动伊始,主持人傅骊伟在介绍了到场的评委后,开始讲解本次比赛的流程与评分规则。比赛分为两个部分,分别是六分钟的项目答辩与四分钟的评委提问环节。而评分内容则包含了考勤、项目内容、项目答辩与现场问答四个部分。

比赛开始后,第一个上场的团队介绍了与自身数学专业密切相关的“云上数学”APP,在当前数学辅导市场广阔的背景下,开发一款针对数学辅导的APP,为学生提供更加优质的线上数学辅导服务。陆国龙在肯定了团队抓住市场广阔的条件的同时,也提出了对该项目相比“作业帮”与“猿辅导”等国民度较高的作业辅导软件是否具有独特优势的质疑。

其后上场的团队提出了“儿童X启蒙屋”的项目,通过对当今社会性侵的数据分析,由社会痛点关注到我国儿童性教育的短板,由此提出了“儿童性启蒙学习系统”。评委认可了该项目不一样的关注点 ,认为该团队的项目从社会热点出发,聚焦当今儿童性教育问题,思路清晰明确。

“高级玩家”与“‘新干线’艺术培训”两个团队项目均从不一样的社会角度切入,获得了评委的肯定。而“公费师范生职业生涯规划心理的影响因素研究”与“i易同行 ——基于大数据的人力资源决策支持系统”项目更切近大学生的职业规划选择,从不同的思路出发考虑大学生的未来职业选择。

“绿盈城——打造绿色智能回收云平台”项目聚焦社会上的垃圾分类与回收问题,提出了建设更加智能与便捷的云平台。而同样是建设云平台,紧接着上场的“因材‘试’教——大学生家教服务双边匹配平台”团队则是注重于建设一个便于大学生匹配家教服务的平台,同时,该平台会更加注重信息安全,且避免了收取高额中介信息费的情况。

最后出场的“E-Find(易寻)——不是所有的贴纸都有BDS”与“数字时代老年人社交型团体出行平台——向晚出游”团队并不只是聚焦大学生这一社会群体,而是从更广阔的视野去发现社会问题并设法解决。

通过本次青年创新创业大赛,进一步营造了校内良好的创新创业工作氛围,推动了优秀创新创业人才与作品的涌现。至此,“数苑杯”第二届青年创新创业大赛圆满结束。