学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

数启韶华 筑梦未来:数统学院2021届本科毕业生代表座谈会顺利举行

发布时间:2021-05-29 作者:赵宁 浏览次数:

(通讯员 赵宁)5月28日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)“数启韶华,筑梦未来”2021届本科毕业生代表座谈会在六号楼二楼报告厅顺利举行。本次会议由“数苑”学习发展中心主办,学院党委书记刘成竹、院长周远扬、党委副书记张军、党委副书记田俊、副院长左国新,2017级班主任代表李娜、陈永发、邓勤涛、曲连强、张晓飞、龙旸靖、郭思培,2017级辅导员王奥林、王铭歆参加本次座谈会,会议由田俊担任主持人。

会议伊始,王奥林对2021届毕业生的整体情况进行汇报,总结了2021届毕业生在专业课程学习和求职就业等方面取得的成果和不足之处。接着,来自各个专业毕业生代表就自己在大学期间的工作生活以及在求职、升学过程中遇到的问题进行分享并针对学院工作提出建议。其中数学与应用数学(师范)专业代表龚欣鑫和常耀华分别提出需加强师范生培养的硬件设施建设和开设师范生班级管理相关技能课程的建议;郭富明讲述了自己通过英语四级考试的坎坷经历,并希望学院未来可以在此方面提供更多帮助。数物直博班代表李颖以自身经历为例从心理健康教育方面提出了需求;统计学专业代表李尚荣分享了自己考研的心路历程,并希望学院可多开始一些计算机应用类课程;数学与应用数学(试验)专业代表郝菲则表达了抓住机遇对毕业生求职的重要性,提出希望学院在日后能够加强就业指导方面的工作。

毕业生班主任们随后针对同学们的发言进行了逐一解答和回应。邓勤涛强调,对非师范生而言,本科毕业直接就业的难度很大,所以要尽早下定考研的决心并为之努力;而师范生在重视师范技能培养的同时更要进一步强化专业知识技能,树立高远目标。李娜重点分析了师范生在就业中的劣势所在,强调师范生要尽早明确职业要求,在培养中学解题技能时充分发挥主观能动性,不断加强训练。张晓飞和曲连强都提出了向非师范生增设应用类课程和计算机实用编程类课程的建议;龙旸靖则鼓励广大师范生加强实践、放眼长远,不要让师范生的身份限制自身的全面发展。

会议最后,周远扬强调,师范生不能仅仅夯实技能培训,更要重视学习理论知识,深度挖掘大学专业课程与中学知识的内在联系。刘成竹对本次会议进行总结并表示学院会认真考虑各位毕业生和老师提出的宝贵建议,对人才培养方案做进一步调整和完善,并表达了对广大毕业生的殷切期望和衷心祝愿,希望他们在今后的学习生活中继续展现数统学子的卓越风采。

今年是中国共产党成立100周年,在全面开展党史学习教育的背景下,数统学院召开毕业生座谈会具有极其特殊的意义和价值,不仅为毕业生群体提供了分享经验、建言献策的平台,学院也将不断完善人才培养方案、落实落细学生管理工作,努力为社会输出更多优秀人才。