学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

晴雨撒大地,爱意满人间

发布时间:2021-04-01 作者:邓端 浏览次数:

华大数统通讯员 邓端 3月31日上午,数学与统计学学院青年志愿者协会(以下简称“数院青协”)成功开展了“阳光家园”线上直播教学活动。此次活动旨在为智力障碍的小朋友提供课外知识的教学服务。

此次活动的开展主要帮助智力障碍儿童观察丰富多彩的世界、传递正确的处事观念,同时,锻炼志愿者讲演课题、组织任务的能力,实现互利互惠、和谐友善的良性循环,促进志愿工作组织与志愿工作者的发展与进步,增强人与人之间的交流,实现社会正向风气的传播。

(图一 志愿者讲解季节变换)

为向小朋友科普基础的日常知识,志愿者搜寻汇总相关资料,整合制作PPT,最后以直播形式进行在线宣讲。此次活动的主题为“天气”,以介绍日常生活的冷暖晴雨为主要内容,主要呈现形式为配图讲解、提问交流,通过观察生活百态,总结自然规律,将热爱生活、积极向上的处世观念传递给小朋友们。

(图二 志愿者讲解天气晴雨)

授课开始前,胡全力同学与小朋友们问好,交流回顾往期活动的细节感受,拉近志愿者与小朋友们之间的距离,活跃直播间的氛围,缓解了小朋友们的紧张情绪。PPT版面设计简洁明亮,内容充实,观感舒适。胡全力同学讲解风格童趣可爱,不时插入生活化的逗趣语言,引得小朋友们积极回应。一问一答中调动了小朋友们的好奇心,学习兴趣高涨的小朋友们认真听讲,积极回答问题。胡全力同学用较浅显白话的语言分版块教学,最后适度插入简单的诗歌谚语,升华活动主题,为本次活动画上完美的句号。

(图三 志愿者描述冷暖感受)

此次活动颇具成效,让小朋友们在了解日常天气知识的同时,学习到一些应对恶劣天气的措施。直播基本达到预设标准,科普内容符合要求且丰富,高效高质量地完成本次直播活动。本次活动整体和谐,形式脱离老套,从组织到收尾效率快、有质量,为后续志愿活动的开展提供新模板新思路。

志愿者胡全力表示:“上课最好是能因材施教,讲的通俗易懂些,讲的生动有趣些,讲的自然些,欢快些,倘若能把自己也当做一个大朋友,那便是再好不过了。”寒冬已逝,春夏已至。希望有更多的同学能够加入到数院青协的行列中,继续发扬青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

通讯员|邓端

摄影|邓端