学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

各族学子一家亲 同心共筑中国梦——数统学院2019级少数民族学生座谈会顺利开展

发布时间:2019-12-20 作者: 浏览次数:

(通讯员 何星月)为了鼓励少数民族学生努力学习、自立自强,能够自觉地将个人的成长融入到实现中华民族伟大复兴的征程中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,我院于2019年12月19号上午10点在数统学院四楼会议室开展了少数民族座谈会。参加会议的有数统学院党委副书记田俊,预科辅导员余燕凌,学工部阿力夏提老师,2019级辅导员李慧、张子规老师以及数统2019级少数民族学生。此次会议由19级辅导员李慧主持。

会议中各位同学简单地介绍了一下自己,谈了自己目前在学习生活中遇到的问题,比如上课听不懂,课后做题少,以及对于自己以后发展的疑惑,提出诉求,希望老师们能够帮助大家总结原因,结合自己的经验给出建议。

在听到同学们提出的问题后,余燕凌老师发言,她指出,同学们在学习时除了利用学院给的条件之外,可以自己调整,多和同学一起沟通学习,与自己的朋友、舍友建立学习小组。在迎接考试期间,同学之间可以结队学习,分类复习,寻找自己的薄弱点,借助大家的力量去完善自己对于书本知识点的理解。与此同时,余燕凌老师还指出预科的外语教学,说到现在的预科班正在努力改进英语教学方式与课程,尽可能帮助预科班的同学在进入大一时能够实现英语学习方面的无缝对接。

阿力老师结合学工部的统计情况,对目前数统学院少数民族学生的发展情况做了简单的介绍。还提出自己对少数民族同胞们的期望,希望大家提高成绩排名,多参加社会实践和学生工作,能够在思想上,行动上向党组织靠拢,拥护民族团结。同时阿力老师还提出,如果同学们在学习上有问题时可以向学生发展中心寻求帮助和支持,且建议学院能够为少数民族同学搭配党员积极分子提供学习上、生活上、思想上的帮助,如果家庭经济条件困难的同学每年可以向学校申请助学金,或者参加勤工助学岗位,一方面增加自己的能力,另一方面可以对学校进行一些了解还会有经济上的帮助,有问题多向学校和老师反映,寻求帮助。

田俊书记在发言过程中首先感谢了各位同学能够奉献自己,在军训与运动会过程中为学院争光,而后提出同学们目前遇到的学业上的困难是人人都有的,因为进入大学的所有人都是从零开始,困难虽然有,但千万不要丢失自己的信心,要勇于面对困难,尝试探索试错。田书记还结合数统学院的院训“团结、务实、进取”,向大家提出建议,希望同学们能够团结互助,拥护祖国统一与民族团结,在生活中能够踏踏实实去做每一件小事,拥有试错的心理和能力,遇到困难后不要轻易否定自己,要有自信去勇敢面对自己遇到的困难。讲台的高度只有三尺,但需要更多的努力和能力的积累,当找到适合自己的东西之后,一定要为之努力。希望大家在经过一段时间的摸索、试错之后能够享受大学生活。

李慧老师在其他老师发言完毕后指出学院为了解决少数民族的学习问题,目前安排了少数民族习题班,希望以此来帮助少数民族同学进行系统的复习,且学院会帮助大家解决学习与生活上的困难,有困难的同学可以申请贫困补助,在搞好学习的前提下也可以多参加一些其他的活动充实自己。

临近活动结束,张子规老师现场组织大家进行了少数民族学习班的报名活动。此次少数民族座谈会圆满结束。