学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

校长奖学金获得者刘润润:致力科研 脚踏实地

发布时间:2019-11-29 作者:罗瑞佳 浏览次数:

(通讯员 罗瑞佳)说到科研,许多人总会望而却步,而她恰恰热爱迎难而上。对她来说,科研已经融入了她的生命,这是一份可以让她心安的事业。“不要随波逐流,要诚实地面对自己的内心,问问自己最想要什么。”她以此为训,步履不止。

刘润润,华中师范大学数学与统计学学院运筹学与控制论专业2017级博士研究生,2019年校长奖学金的获得者。在华师硕博六年时间里,她以第一作者身份发表8篇SCI学术论文,并在博二期间作为联合培养博士赴美国威廉玛丽大学访问一年,并分别在美国数学学会地区性分会议和美国第三十一届组合图论与计算坎伯兰会议上做邀请报告。

潜心科研 收获颇丰

谈及此次获得校长奖的感受,刘润润表示:“获得校长奖是对我学术生涯的高度肯定,也是对于自己来之不易学术成果的一次嘉奖和鼓励。在我看来,只要竭尽全力心无杂念地做好现阶段该做的事情,其他的自会水到渠成。”校长奖的获得有赖于她的静心研学和对科研的执着追求。凭着这份热爱,她得以在自己的研究领域不断斩获新的突破。

在导师李相文教授和喻革新教授的悉心指导下,刘润润在硕士研究生阶段研究第一个课题时,她不仅对染色方向有了初步的认识和了解,而且对其产生了浓厚的兴趣和高度的投身科研的热情。因此,刘润润在博一阶段尝试了有关列表染色的课题。列表染色是图论染色方向一个非常重要的方向,有许多悬而未决的猜想和问题,证明方法工具都有很大的局限性,而在2017年诞生的DP-染色概念提出衍生了新方法和新工具,使得粘点等重要方法在列表染色领域具有了一定可行性。在此基础上,刘润润首先精读了DP-染色方向的代表性著作,并与老师们共同探讨思考由此概念延伸出的新问题新方法,同时,她还大量查找文献,不断对比提炼,研究出DP-染色概念的应用领域并且进一步探索实践,在不断的试错中,最终证明出一系列新结果。

上下求索 心无杂念

“认真、细心、专注”,是刘润润眼里做学术研究必不可少的品质。她也在用实际行动践行着这几个词,而校长奖的殊荣更促使她朝着更高更远的科研之路不断迈进。在研究过程中,她不可避免地会遇到各种瓶颈,如何冲破瓶颈成为了一个至关重要的问题。在长期的科研过程中,刘润润总结出了一套自己的方法。在她看来调整心态,保持一颗平常心是尤为重要的,调整心态,慢下脚步静心思考,卸下包袱全新出发。作为与科研为伴的研究者,刘润润分享了一些关于科研的心得体会:“踏实地学好专业课程是基础,去除功利心和得失心是关键。如果有精力,可以读一些最前沿的高水平文献。”正是心无旁骛地做着自己的学问,她一路奋斗,一路收获。在赴美国威廉玛丽大学访问期间,她结识到了很多优秀的老师和同学,受益匪浅。同时,她也希望有出国留学意向的学弟学妹们能够做好充足的准备,以适应全新的环境。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,是刘润润的真实写照,她在不断求索中一路凯歌,一路奋进。在日常生活中,她有看人物传记的习惯。在体味他们面对人生起起落落的经历时,她会感到豁然开朗。她谈到:“我觉得最为关键的,要坚守对科研本身的热爱,多和他人探讨交流,集思广益,聚沙成塔。与此同时,养成不断阅读经典文献的习惯,挖掘更多的新方法新工具,只有厚积才能薄发。”

心怀感恩 坚守一生

刘润润在华师的求学之路即将画上句点,但这绝非结束,今后她将用一生致力于数学研究。谈及数学对自己的意义时,她说道:“数学是很纯粹的,它于我而言从一门基础学科变成了我会坚守一生的事业。如果能够为数学学科的发展做出哪怕一点点的贡献,我也会非常快乐和知足。”是数学让她领略到了自然科学的神奇和魅力,是数学让她找到了自己所爱的东西。遇见数学,是她一生中幸运的一件事;致力于数学,则是她一生坚守的信仰。在这门自然科学的基础学科上,她笔耕不辍,充满澎湃的激情和活力,以热爱浇灌。

在华师度过了难忘的六年硕博学习生活,她对华师充满感激之情。正是凭借华师提供的优质平台,让她不仅取得了卓越的学术成果,也遇到了启迪一生的良师益友,找到了自己喜欢且擅长的事情。“不要随波逐流,要诚实地面对自己的内心,问问自己最想要什么。”是刘润润对华师学弟学妹们的真诚嘱咐,华师学子将以她为榜样,在自己的学习生涯中奋斗不息。

学术研究可能是枯燥无味的,但是刘润润凭着热爱和静心,在一张空白的纸上,描绘出一幅绚烂的画卷。在人生的道路上,不断突破自己,终将迎来自己的光明。