学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

掌握扎实技能 争做优秀教师:课堂教学技能大赛顺利举办

发布时间:2019-11-17 作者:姚佳怡 浏览次数:

(通讯员 姚佳怡)11月15日下午,由华中师范大学数学与统计学学院(以下简称数院)团委学生会主办的课堂教学技能大赛在6201教室顺利举办,本次比赛旨在促进师范生教育教学能力的提高,培养数院师范生高尚的师德。此次比赛面向2017级师范生,主办方邀请了华中师范大学数院党委副书记田俊、专业教师方华强、2018级辅导员陈锦辉和2018级研究生张滢作为评委出席本次活动。最终,选手蔡林灵以91.67分的最终得分获得了本次比赛的第一名。

中午12点,参赛选手根据现场抽取的教材内容进行教学设计与课件制作。选手们首先根据课程标准进行纸质版的教学方案设计,然后再根据教学设计内容制作课时为10分钟的多媒体课件。整个过程,不允许使用 QQ、微信等通讯软件及百度云等存储软件,直至下午2点,选手们依次将作品拷贝至U盘进入第二环节。

下午,选手们进入第二环节——模拟授课和教学设计思想阐述。该环节要求选手根据自己制作的教学设计及课件,进行 10 分钟模拟授课,教室内所有参赛选手作为模拟学生配合上课。选手们分别针对“等比数列的前n项和”、“平面与平面平行的判定”、“函数零点及零点的存在性”、“双曲线及其标准方程”与“排列组合”等问题进行模拟授课。

比赛过程中,选手宋夏用“后面还在玩手机的同学看到老师这里来”把听众迅速带入她的模拟课堂中。随后,选手蔡林灵利用几何画板,把绘制双曲线图像的过程准确的展现给学生。评委们在各选手展示结束后对其进行评审、打分,着重指出了各选手在授课中出现的问题,也设计了一些突发情境让选手们在短时间内给出解决方案。赛后,现场工作人员进行统计得分,并宣布各位选手的比赛成绩。最终,蔡林灵以91.67的高分获得了本次比赛的第一名。至此,本次课堂教学技能大赛圆满结束。

陈锦辉在最后做出了总评:“整个比赛过程中,大多选手都忽略了教学设计这一环节,但其实教学设计是很关键的。”他强调,多媒体的运用只是教学上的工具,由于学生接受知识的速度与老师板书的速度是一致的,所以真实的课堂依旧需要板书来与之结合。