学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

暑期走访进家门 提出建议促发展

发布时间:2019-09-09 作者:常耀华 浏览次数:

(通讯员 常耀华)为增进教师与学生家庭的沟通联系,加强师德师风建设,构建学院与家庭、教师与学生共促共育的良好环境,数学与统计学学院四位老师——帅伟、黄超、武靖、陈锦辉,分别前往新疆阿克陶县、吉林省吉林市、河南省郑州市、广东省东莞市进行家访。在走访过程中,四位老师对学生的家庭基本情况进行了解,并询问学生的学习情况。学生家长十分支持此次走访活动,对于学校、学院发展也提出了宝贵的意见和建议。

细致招生宣传 讲明发展路径

黄超老师于8月5日走访18级数学与应用数学专业李姗珊家中,在走访中了解到李姗珊同学的职业规划,并知晓了李姗珊同学在报考华师时遇到的一些问题:该同学在报考华师时,希望就读师范专业,但因为对招生政策并不熟知,所以并没有做出最合理的选择,故而目前还需参加转专业考试才能成为师范生。所以黄超老师建议学校招生宣传尽可能细致,让各位考生报考华师时能及时做出相应的合理选择。

在交谈中,学生家长认为教师教育是华师最大的特色,希望能经常与学校保持联系,与孩子定期交流,及时了解孩子发展动向,关心其进步。家长也表示会积极支持学校学院工作,配合学校学院完成家校联系活动。

关心少数民族 促进团结和睦

7月23日,帅伟老师一行五人到达乌鲁木齐,次日前往喀什进行走访。在走访的过程中帅伟老师了解到新疆地区的同学在中学阶段要学两种语言:汉语和维语,所以英语基本上是空白,这导致部分新疆地区学生进入大学后基础实在欠缺,成绩不太理想。

同时,帅伟老师表示希望党和政府能为少数民族地区做更多有意义的事情,争取让所有少数民族的孩子都有机会到祖国的东部发达地区去看看,让他们更多更好地了解我们的祖国,从而激发他们的奋斗热情。

加入情怀培养 坚定教师道路

武靖老师于8月18日到达河南郑州,来到聂志远家中进行家访。在家访过程中,聂志远的家长对于接下来会遇到的教师资格证考试、教育实习、大四求职所需的准备等方面比较关心。在一番沟通之后,武靖老师表示除了常规课堂教学训练之外,对于教师职业的认同以及对于教育情怀的培养,也是帮助学生清晰未来职业、增强自身职业使命感的方式方法。

陈锦辉老师在8月29日到达陈姿妤家之后同样得到了类似的反馈。陈锦辉老师了解到对于很多师范专业,很多同学在报考的时候并没有明确的职业诉求,往往是结合自身的高考成绩,以及家长的学业规划而做出选择,所以在师范生培养过程中,尤其是公费师范生培养过程中,往往出现有违约而从事其他职业的情况出现。因此,对于师范生的培养,应该加入一些教育、教师的情怀培养,以引导部分对于从事教师职业不坚定的学生,让他们在学习、发展的过程中奠定对自身未来职业更加深刻的认识,以加强他们对教育使命感和责任感的认识。

对于本次家访活动,老师们均表示类似此次的家访很有意义,很有必要,希望能够一直坚持,越做越好。