学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

寻访艺术画廊 领略文化变迁

发布时间:2019-07-20 作者: 浏览次数:


(通讯员 王学君 蒋天祥)7月19日,华中师范大学数学与统计学学院莫斯科暑期社会实践队同莫斯科国立师范大学志愿者前往莫斯科当代艺术中心Winzavod,参观OVCHARENKO、ArtLitfond、Totibadze等俄罗斯当代艺术主要画廊,并与中心工作人员进行交流学习。

到达目的地后,志愿者Miska首先向队员们介绍Winzavod当代艺术中心发展历程。他表示,Winzavod是俄罗斯第一个也是最大的当代艺术私人中心,包括画廊,教育项目,工作室,工作室和陈列室。将现代文化的所有趋势聚集在一个空间中,向广大观众开放,支持当前的俄罗斯艺术并为其发展创造舒适的环境。而在Winzavod的基础上,又创立了当代艺术支持基金会,其战略方向是新艺术和教育。

通过参观,队员们了解到“新艺术”体现在丰富且新颖的现代画廊,如ArtLitfond。ArtLitfond的理念是向大众寻找能够丰富和拓展“当代艺术”概念的创作作品,并进入俄罗斯当前和未来的文化基础。而“教育”则是该艺术中心不断散发活力的重要因素。为了更好的发展艺术,Winzavod当代艺术中心推出了Generation Art Leadership Program——参与一个教育计划,其讲师是Winery员工和其他文化和教育机构的特邀演讲者。在课堂上,参与者将获得相关知识,以更深入地了解文化机构的机制,并结识艺术界的专家。

26DA7

本次活动,实践队员们强烈的感受到艺术的张力并收获有关教育的启示。在画展中,队员们不仅领略到莫斯科城市的风土人情,而且明白了艺术的变化与城市的发展有着密切的联系,更感受到生活皆艺术的真谛。对于教育,实践队员们认为教育是不分学科和国界的,艺术中心这种开放又科学的教育模式也给了队员们很大的启发,提供平台让学生自主研究学习,在此过程中加以指导,最后通过展示成果来提高个人水平,这种教育方式适用于日后的学科教学中。

活动最后,实践队员曾子洋分享了自己的观览体验:“我曾经认为艺术遥不可及,但了解Winzavod艺术中心的发展历程和理念宗旨后,我领悟到艺术萌生于生活,艺术发展与城市变迁息息相关,回国后,我还想探寻祖国的艺术与自己的生活有哪些紧密的联系。”