数统学院新加坡实践队游学第三日:深入民情 拓展视野

发布时间:2019-07-12 作者: 浏览次数:

(通讯员 王博闻 廖艺捷7月12日,华中师范大学数学与统计学学院新加坡国际交流实践队开展了以“深入民情,拓展视野”为主题的社会实践活动,队员们先后来到新加坡著名企业新生水厂、新加坡植物园和新加坡国家博物馆进行参访,在欣赏新加坡当地的植物与环境中认识到新加坡新生水循环再生的程序步骤以及新加坡的历史文化。

第一站,实践队来到新加坡新生水厂进行参观交流。在参观中,队员们了解到由于新加坡的水资源较为缺乏,可直接利用的淡水资源不足,新生水成为新加坡的主要水源之一。而从讲解员的讲解中实践队员了解到新生水的整个生产过程分为三步。随后,队员们观看介绍视频、工厂作业设施以及过程动画演示,深入了解了新加坡循环水再利用的特点与优点,感受到新加坡城市建设的先进性与创新性。

第二站,实践队抵达新加坡植物园,欣赏到了一些东南亚所特有植物,深入了解其生长环境、特性等。其中最为特别的是卓锦万代兰,它是新加坡的国花,由一位侨居新加坡的亚美尼亚人引入。它有一个姣美的唇片和五个尊片,唇片三绽,象征新加坡四大民族和各个语言的平等。花由下面相对的裂片拱扶着,象征着和谐,同甘苦、共荣辱。卓锦万代兰全年盛开,花朵清丽端庄、生命力特强,代表着新加坡争取繁荣昌盛的愿望与其国民不折不饶、顽强拼搏的精神。

第三站,实践队来到新加坡国家博物馆。据悉,新加坡的历史虽然不算长,但却非常曲折。在英属阶段,新加坡作为自由港,吸引了来自周边各国的移民。新加坡迅速发展,成为一个以华人为主,包括马来人、印度人和欧裔人等在内的多元种族的东南亚商贸枢纽。而在自治阶段,新加坡逐渐脱离英国的统治正式加入马来西亚联邦。独立阶段则通过引进多种智能化的制造业,经济得到迅速发展。

通过今天的学习,队员们对新加坡从人文历史到自然地理都有了一定的了解。活动最后,新加坡队队长符祥凤表示:“ 通过今天的学习,我们了解到了新加坡发展的历史,它是如何利用它的地理特征维持居民日常生活的,同时也提醒着我们要珍惜水资源