学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

正值青春 创造梦想:数院创青春决赛顺利举行

发布时间:2019-05-28 作者:陈艺灵 浏览次数:

5月26日下午,为培养广大青年学生的创新意识、提升创造能力,促进大学生创新、创业活动蓬勃开展,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称数院)“创青春”创业大赛决赛在数院团委活动室举行。其中,橙子工作室、i动时代和同轨团队获评一等奖;人人帮、EME和冲锋统计队获评二等奖;大国良师三人组、鲜果多汁和知友(公益类)获评三等奖。

本次决赛邀请到中国会计学会会计信息化委员会委员、华中师范大学经济与工商管理学院教授李闻一,华中师范大学数院创新创业部主任任定康等为评委。在经过初赛,交流会后,共有14组选手冲线获得“创青春”创业大赛决赛的参赛资格,13组选手参加了决赛。选手们从大学生生活规划、资源共享教育平台、网约健身平台和农业劳动力共享等几个方面入手,以PPT演示的形式进行了陈述和答辩。在经过初赛和交流会后,各组参赛选手吸收了评委的意见,项目均有了不同程度的进展。

其中,王慧莹和她的团队带来了《“人人帮”——惠农互助平台》项目。该项目紧密结合农业供给侧结构性改革,预测农业未来发展前景,提出通过该平台让农村劳动力变得可移动,同时增加广大青壮年就业机会。王慧莹和她的团队为这个平台设计出了有识别性的标志,王慧莹解释道:“在这双象征互助的握着的手上,绿色代表播种,黄色代表收获。”答辩环节,李闻一老师就资金来源和技术开发提出问题,王慧莹一一回答。

许依萌代表的i动时代团队提出开创健身业的“滴滴”+“携程”平台,针对已经上升为国家战略的“全民健身”和地区健身业发展不平衡,提出“武汉地区行业前景一片蓝海”,顺势提出创办APP “开练吧”,提供健身房“零售服务”:打破办卡局限,零售购买;通过网络获取健身房课程及相关信息,由教练会员发单,提供健身服务。李闻一在询问该APP注册会员数量后,提出希望团队更加关注项目前景和收益。

由橙子工作室带来的《橙子中学》在众项目中发展较为成熟,项目代表吴佳明说:“之前因为某些原因错过了创青春的比赛一直是个遗憾,这次的参与对我们团队来说有很重要的意义。”

比赛结束后,任定康说:“通过这样的比赛,能够更深层次地挖掘同学们有潜力的科研项目,而这些项目中所包含的创新创业精神无疑是让人惊喜的。”