学生工作
学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

我院教学微视频大赛顺利举办

发布时间:2018-09-28 作者:王若馨 浏览次数:

9月27日晚,我院教学微视频大赛于6207教室举行,共有27支队伍参加了此次比赛。本次比赛旨在培养未来数字化教师,将师范生打造为符合时代要求的教师,充分利用现代教学手段,促进教育信息技术与学科教学的深度融合。我院数学教育研究方向的李娜老师,未来教育家联盟成员温娜娜以及数院团委学生会主席郭泽睿,副主席龚勋、严昕晨作为评委出席了此次活动。

教学微视频比赛形式为现场演示及作品介绍设计,选手按顺序依次上场进行展示,每位选手演示和讲解的时间为五分钟。第一组和第二组的成员从高中数学知识中取材,分别展示了向量与函数方面的微视频。而第三组蛟龙突击队的组员常未颖和包淑婷在日常生活中挖掘与数学有关的细节,她们以电影《红海行动》为引入,激发了观众的学习兴趣,并且生动形象地介绍了集合的相关知识。除了注重知识的引入,有的小组同时也注重动态视频的制作。第六组成员李艺璇、熊洪智和邱童静制作了连贯的动画视频,将复杂的圆锥侧面积知识简单化,通过视频来使几何图形更加直观生动,也便于观众对面积问题的思考和解答。还有选手将我国古代数学中的祖暅原理与现代数学相结合,促进观众理解数学问题之间的联系。参与比赛的选手们取材丰富,制作视频富有创意,各有特色,展现了丰富多彩的数学世界。

选手展示完毕后,评委们针对每位选手的演示提出了精彩的点评。温娜娜认为第六组选手的教学视频充满动态和趣味性,制作过程严谨,是此次教学微视频比赛的一大看点。郭泽睿则建议选手们在视频中适当运用画笔吸引观看者注意力,有针对性的提高视频观看对象的兴趣。李娜老师在点评中提出,在数学教学中可以利用微视频的动态性,达成传统课堂达不到的效果,同时令观看学生能真正从微视频中学到知识点,增进观看学生对学习数学的兴趣。

比赛结束后,参赛选手白志芳表示:“本次教学微视频比赛中的每组选手都有着很强的实力,他们将数学与生活相结合,制作的视频精美而形象生动。他们的精彩表现也激发了我对于学习和制作微视频的兴趣,希望以后可以更多地参与到这种比赛中来,不断提高自己的教师技能和素养。”