学工热点

我院团干学习习近平总书记在北京大学的重要讲话

时间:2018-05-16 作者:朱银赫 点击:

为学习贯彻习近平总书记五四讲话精神,准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,5月13日下午,我院团委学生会组织各部门干部代表在6201教室召开专题学习讨论会。会议由院团委副书记赵文慧主持,主席团成员以及各部门干部代表参与学习和讨论。

会议伊始,在赵文慧的引导下,全体成员集中学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文。其中赵文慧对习总书记提出的四点要求以及四点希望做了强调,她表示:对话青年,关注青年,寄望青年是习总书记北大之行的重要主题,而今我们正是如初春、如朝日般的青年,处在价值观形成和确立的关键时期,总书记的四个要求和四点希望恰如灯塔,指引着我们迈出坚定步伐,做出正确选择。

就习总书记提出的“学校应如何培养人才”的话题,主席郭泽睿发表讲话:“习近平总书记在北大的讲话,强调‘大学是立德树人、培养人才的地方’,明确‘要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人’。大学教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次专门人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。我们作为协助学校建设良好教学秩序的学生干部,今后要严格以习总书记讲话精神为指导,加强学生基层党建工作,营造浓郁学术氛围,不断提高学生的人才培养质量。”

接着各部门干部结合习总书记的讲话精神和自己的学习生活实践,畅谈自己的想法感悟。组织部部长迟迅宏谈到:少年强则国家强。青年是时代最强的脉搏,是社会建设发展的主推力量。我们要乘新时代春风,继承五四光荣传统,弘扬五四精神,勇立潮头开风气之先,立志在振兴祖国的伟大征程中,放飞青春梦想,展现青年风采,肩负起民族复兴的重任,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

通过本次会议的学习,与会成员备受鼓舞、倍感振奋,一致认为,总书记的重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,具有极其丰富的思想内涵,对高等教育工作者具有战略性和指导性意义。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院