学工热点

数统16级小荷讲坛第八期——走近国家安全教育日

时间:2018-04-18 作者:闫岩 点击:

4月15日晚,数学与统计学院16级第八期“小荷讲坛”利用晚点名时段在8401教室开展。本期“小荷讲坛”的主题为“走近国家安全教育日”,由法学院普法服务队黄妍同学为我们介绍国家安全相关知识。

 活动开始,黄妍同学从“国家安全教育日”引入我们众人印象中知之甚少的国家安全,谈及国家安全是国家的基本利益,每个公民都有维护国家安全的义务,并用准确的语言介绍,用诙谐的语言解释,让同学们受益匪浅。 接着,黄妍同学着重向我们介绍了与国家安全有关的法律,首先提到《国家安全法》,是一部综合性、全局性、基础性的国家安全法,法律明确提出了维护国家经济安全,确保文化安全,维护国家网络空间主权。随后她用“什么是间谍”切入,讲解了《反间谍法》,是反间谍工作的重要法律武器;《保密法》,起到了维护国家安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行的重要作用。 最后,黄妍同学结合两例国家安全事件帮助我们更好地体会国家安全的重要性,昆明火车站“3·01”暴恐案,严惩暴恐犯罪为公众安全“加把锁”,人民法院严惩暴力恐怖犯罪,切实维护国家安全和社会稳定;招远涉邪教故意杀人案,惩治邪教活动,保护正常的宗教活动和公民的宗教信仰自由。 活动结束,黄妍同学表示“希望大家主动学习国家安全知识,维护国家安全从我们做起”,希望通过这次的“小荷讲坛”让同学们更加了解国家安全知识,主动维护国家安全。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院