学工热点

我院新生“人际交往”团体心理辅导圆满完成

时间:2018-01-18 作者:张晔 点击:

2018年1月14日下午,六号楼M307的屋子里温馨团结,不时传出阵阵掌声,数统学院的12位大一新生在此开展并结束了四期别开生面的活动——“人际交往”团体心理辅导。在心理辅导员张晔的带领下,通过自愿报名与双向筛选,12名团体成员带着自己对团体心理辅导的热切期待,积极参与了团体中的每一个环节与活动。

从互不相识到温情互助,12名团体成员一共见证了彼此的成长。主题为“人际交往”的团体心理辅导,在大家工作的商讨下,将团体目标确定为“提高人际交往技能,改善人际关系”。在团体建立的第一期会面中,大家共同签署了《团体契约书》,承诺“不迟到、不早退、不缺勤”,“对团体中的所有事情保密”,“保持真诚的态度”,“尊重每一个人”。怀揣真诚的初心,12名团体成员在M307这间小屋子里,感受到了来自他人的安全和温暖。

为了实现活动的顺利开展,确保团辅的效果与功能,领导者精心准备,团体成员认真参与。每期团辅的暖身活动将一周不见的气氛迅速活跃起来;以言语为载体的环节,让大家重温了发自内心讲话的舒爽,可以尝试着把自己不敢在别人面前说出来的困惑慢慢说明,也可以对其他成员的问题进行回应;体验环节具有趣味性,成员们在尝试和感受中领悟人际交往的“规则”。在这里,大家大声说“不”,也大声说“我不懂”;大家收获完全不同的声音,也收获目光坚定的陪伴。

在团体心理辅导的最后一期,大家依依惜别,并一共展望未来,大家都将会把团体中的成长带到生活中去,把团体中的温暖留在心中。在结束后的匿名问卷调查中,“本团体对你的价值有多大呢?如果0代表没有价值,10代表非常非常多的价值,请在0-10之间选一个数字打分”,12位成员的平均选择是8.5分。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院