学工热点
当前位置: 学院主页 > 学生工作 > 学工热点 > 正文

2017级新生心理团辅活动顺利召开

发布时间:2017-12-18 作者:胡翰林 浏览次数:

2017年12月23日中午一点至三点,沐浴着冬日午后的暖阳,踏在博雅广场软绵绵的草地上,我院开展了首次2017级新生心理团辅活动,并取得良好效果。心理团辅的领导者张晔是我院心理辅导员,为心理学院在读硕士,与自主报名参与的22名同学一起,开始了主题为“人际关系成长”的探索之旅。

活动开始之前,张晔向到场同学做了一个简短的自我介绍,并从各个角度介绍其不同的身份,缓解了全场尴尬的气氛,并使到场同学意识到了在不同的地点每个人都有其自我角色,更加认识到了个人价值的存在意义。

活动伊始,为了活动的有效开展,同时也为使同学们更好地认识彼此,张晔对22名同学进行了趣味分组,大家在欢声笑语中找到了自己的组员。。

活动第一项,每位同学在小组里介绍自己的姓名、班级、性格特点等,并且每位同学在介绍自己时均需重复前面同学的介绍,这可谓是对同学们记忆力、认真度和参与度的极大考验。在初次的介绍中,同学们一开始的拘谨慢慢得以改变,微笑渐渐浮现在同学们的脸庞。

活动第二项,每位同学站在椅子上,然后倒下,小组内其余几位同学在其身后将其接住。这项活动的开展,是对同学们的一大挑战,挑战着每位同学对组员的信任感。在经过短暂的心理斗争后,一个个单薄的身影纷纷从椅子上倒下,均被组员们稳稳接住。大家在真实的体验中更加彼此亲密和信赖了。接下来,每位同学在小组内讨论“什么样的人值得自己信赖”,经过前期的活动,同学们都对身边的同学有了较好的感觉,因此该次讨论进行的十分顺利,同学们畅所欲言,令人备受鼓舞。

活动第三项,每位同学的额头上均被贴上了自己不知道写了些什么的纸条,然后小组成员在纸条的指导下开始了主题为“下一次活动做什么”的讨论。这项活动进行的有声有色,大家在讨论的过程中有了跟平时很不一样的体验。通过这项活动,同学们 深刻地认识到了每个人的头上都会被莫名地贴上一些“纸条”,这些“纸条”进一步影响了他人的态度和行为。

最后,大家由小组到中组,再到大组,分别进行了“心有千千结”的合作游戏,本次心理团辅活动在一个个“心结”的解开中落下了帷幕。