学工热点

粉笔字板书设计大赛复赛圆满结束

时间:2017-11-17 作者:王加雪 点击:

9月22日下午,数学与统计学学院粉笔字板书设计大赛复赛在6301教室如期举行。出席此次比赛的有院团委书记谢定一,2016级辅导员张晔,院创新创业中心主任郭泽睿以及年级学科部副部长金津。通过初赛选拔的二十位选手参与此次复赛。

此次比赛分为两场,分别是在中午和下午。两场比赛均由2016级年级学科部组织主持。学科部事先给选手说明好板书设计大赛规则后,比赛就基本开始了。此次比赛每位同学有10分钟的书写时间,板书内容自由设计,但必须与所学专业相关。选手们事先都准备好了书写内容,由于比赛场地有限,比赛分为两两一组进行,在双方准备好之后,比赛正式开始了。首先出场的是魏思远与彭志宏。字体不同的两位同学在书写的时候,基本上每写一个字都要认真看一下内容,每写错一个字或者写得不够端正,都要擦掉重新开始。10分钟过去,两个人同时放下粉笔。在学科部的负责人拍好照片后,就立刻开始下一组的比赛。

不同选手的板书展现出了不一样的创意,除了工整的字体,不少同学都采用了一些特殊的形式使总结的板书更加美观。在所有选手板书结束后,学科部的副部长金津比较了一下大家的板书,并说道:“大家的板书都挺好看而且挺有创意。选手朱勃宇在书写设计时,以相对其他选手迅速许多的速度书写完后,用粉笔在板书两侧写上“小勃大课堂”的标语,引得观看的同学时时点头;选手庄夏云在比赛的时候选择了一个简单的知识点——圆规的用法,不过虽然是简单的内容,选手将知识点的板书设计得非常美观整洁,给人一种赏心悦目的感觉

在这次的比赛中,选手们的表现让不少观众都大开眼界。院创新创业中心主任郭泽睿点评此次比赛时也说道:“在大学生活中,许多大学生都要不只是会在纸上写写画画,作为未来的教育家,粉笔字的书写也尤为重要。这次的比赛中看到了许多或隽秀获飘逸的字迹,也让自己觉得,数院的学生,真的很棒。”

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院