交流合作|港澳文化熠熠生辉,交流之旅落下帷幕

发布时间:2017-08-31 作者:许凯琪 浏览次数:

2017年7月2日至7月8日,华中师范大学数学与统计学学院的同学们参加了为期一周的港澳国际交流项目。该项目的开展立足于香港、澳门这两座国际都市,也正逢香港回归20周年,让学生感受祖国不同地区的文化差异,同时也十分有效地提升了大学生的国际素养及国际化环境下与人沟通、交往的能力,极大地开拓和提高了参与学生的国际视野及竞争意识。

7月3日上午9时许,华中师范大学数统学院港澳交流实践队踏上了香港的土地,在登上太平山领略城市风采后,实践队来到了《大公报》的编辑总部进行参观。作为香港数一数二的新闻媒体,其艰难曲折的发展历程让大家敬佩不已。在接待的吴经理热情的引领参观下,大家充分了解了一份报纸出刊前的制作过程及《大公报》独特的新闻风格。问答环节中队员们积极响应,从纸媒面临的危机及香港就业形势等方面提出自己的疑问,吴经理也耐心地一一解答。这次的参访让队员们受益匪浅,既感受到新闻媒体报道事实真相的庄严使命感,也使大家深思香港严峻的社会经济形势。

翌日,实践队前往香港中文大学与香港理工大学进行访问交流,两所学校的对外大使都热情地接待了队员们,专门邀请了数学系的教授为大家介绍本校数学课程的设置以及对外招生的项目,队员们与几位教授就学校数学专业优势、香港教育与内地教育各方面差异等问题展开了热烈的讨论。结束访问后队员们纷纷激动地表示,这两所大学除了中西方文化结合的建筑美轮美奂让人印象深刻外,其学术成就和发展前景也让人心向往之。不仅感受到文化差异下高校不同的教学、思考方式,队员们对自己日后的考研方向和准备也有了更详细的规划。

港澳交流之旅的第三站,数统实践队来到了九龙地铁站进行参观,地铁站负责人吴相成经理对队员们的到来表示欢迎。吴经理带领实践队参观介绍了整个九龙地铁站的布局结构以及港铁独特的机场免费穿梭巴士服务,此外,队员们还有幸到达地铁站的车站控制室观摩控制中心的运作情况,并向吴经理深入了解港铁独特的轨道运行情况以及准时性、安全性、便捷性的技术保障。此次地铁站的参观活动为队员们了解感受香港文化打开了一个新的窗口,近距离的接触参观更使大家收获良多。

在7月5日参观完香港历史博物馆感受香港历史变迁和独特文化之后,数统实践队乘船来到澳门,对澳门大学进行参观访问。暑期的澳大寂静空旷,偶尔有学生从图书馆快步走出,队员们参观了图书馆,其中浩瀚的藏书及优良的基础设施让大家啧啧称奇,身在其中感受到了浓厚的学术氛围。

此次交流之旅随着澳门繁华的璀璨夜景而落下帷幕,队员们收获满满地踏上归途。本次社会实践大大增强了两地大学生文化与个体发展的互动交流和情感融合,拓宽了队员们的见识,使大家了解了港澳高校教育模式与内地的差异,也达到了提高能力的目的,不由让人感叹不虚此行。