学工热点

数院权益知识竞答大赛初赛顺利举行

时间:2017-05-09 作者:袁铨 点击:

(通讯员 袁铨)5月6日下午,由数学与统计学学院权益调研部主办的权益知识竞答大赛初赛在6301准时举行。本次大赛面向数学与统计学学院全体同学,旨在树立同学们的维权意识,加深同学们对权益知识的认知程度。

数学与统计学学院团委学生会副主席黄振国,权益调研部部长潘睿,副部长楚若晨、沙莎出席本次大赛,共有数十名同学参与本次权益知识竞答大赛。本次初赛的题目分为单选,多选,填空和简答四种题型,包括知识考查,伦理常识,情景再现等多种的形式。两点整,主办人员开始分发试卷,参赛同学们纷纷拿起笔,开始紧张的答卷。结束了答题后,部分同学继续在6301进行关于权益知识的讨论与交流。

活动在权益调研部部长潘睿的主持下,顺利进行。首先,先是由同学们讲述了一些大家对消费者权益知识的了解。有的同学讲述了消费者权益日产生的缘由,有的同学讲述了维护消费者权益的意义等。通过同学们生动形象的讲述,同学们对于权益知识有了更深的了解。在大家讲述完之后,同学们对于社会上存在的许多侵犯消费者权益的事情发表了自己的看法。比如,对于这几年出现的各种食品安全问题,同学们认为其中的原因可以有以下方面,一是,随着社会经济的发展,人们对于利益的追求过高而忽视了自己的社会责任感。二是,政府监管工作有所欠缺,给各种侵犯消费者权益行为的发生提供了机会。最后,由副部长楚若晨主持进行一次生动有趣的知识竞答活动,给同学们提出关于消费者权益的相关问题,然后由同学们进行抢答,答对的同学们会有小礼品奖励。至此,本次权益知识竞答大赛初赛落下帷幕。

本次初赛前20名将进入决赛。本次大赛既考查和提高了选手们的维权能力,也在一定程度上向大学生普及了权益知识,同时也为营造浓郁的校园学习氛围和加强我校的学风建设发挥了积极作用。