学工热点

数院团委“一学一做”主题教育顺利举行

时间:2017-04-19 作者:洪艺洲 点击:

(通讯员 洪艺洲)为响应共青团发出的通知,“学习总书记讲话,做合格共青团员”,4月18日晚,数学与统计学学院“一学一做”主题教育于6201教室举行。本次主题教育的主讲人为团委副书记黄建春,数院团委学生会全体成员参与此次活动,出席本次活动的嘉宾有数院团委书记谢定一,学生会主席刘子延,团委副书记蔡沈宇堃、王燕。

此次主题教育以“学习总书记讲话,做合格共青团员”为主体,旨在引领团学成员听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,并全心全意地做好团学工作,使数院团委学生会变得更好、更有力量。副书记黄建春指出“共青团员”不仅仅是一个称谓、一种身份,更是一份责任、一份荣耀。她说:“开展‘一学一做’主题教育,‘学’是前提和基础,‘做’是着力点和落脚点。我们要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和新理念、新思想、新战略贯穿始终,并且做到‘学而信、学而用、学而行’。”

副书记黄建春用PPT详细展示了习近平总书记系列重要讲话,她着重讲述了讲话中改革、反腐和民生三个方面。其中改革要“成熟持久”、“蹄疾步稳”、“善作善成”、“脚踏实地”,国家正全面深化改革,对改革进程中已经出现和可能出现的问题,我们既要敢于出招也要善于应招,做到“蹄疾而步稳”;也要坚持一切从实际出发,凝聚广大人民群众智慧和力量,善作善成;同时要脚踏实地地劳动,“空谈误国,实干兴邦”。反腐倡廉是党十八大的重要内容,也是习总书记系列讲话的重点,面对腐败贪污现象,党中央采取“壮士断腕”、“决不允许”、“老虎苍蝇一起打”的原则,党要管党、从严治党,既坚决查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。其次是民生,习总书记讲到各级党委和政府要加强组织领导,努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程;同时也要保护好环境,努力走向社会主义生态文明新时代,为人民创造良好生产生活环境。

随后,关于如何做“合格共青团员”,黄建春对全体团员提出“四有”要求:一是“讲政治、有信念”,“风物长宜放眼量”,要自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,经受考验,增强定力,做到顺境不骄躁,困境不消沉,逆境不动摇;二是“讲规矩、有纪律”,要守法纪、守规矩、守本分,做到不越“雷池”,不乱“章法”,做到遵守和维护党章入手,远离违法乱纪的红线;三是“讲品德、有品行”,共青团员一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,做到“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”;四是要“讲奉献、有作为”,合格的共青团员具有共产主义远大理想,能吃苦在前、享受在后,能勤奋工作、廉洁奉公,能为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗。

最后,副书记黄建春希望全体团员都能认真学习习总书记讲话,知行合一,做合格共青团员。至此,本次主题教育活动圆满结束。事后,我们采访了共青团员袁铨,她说:“作为一名共青团员,我们要时刻将‘一学一做’要求内化于心、外化于行,勤勉敬业,历练人生,有一分光,发一分热,为共青团做出自己的贡献。”

 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院