数院团委研讨学习长征精神

发布时间:2016-11-08 作者:刘盟 浏览次数:

通讯员 刘盟 为弘扬红军长征精神,传播红色文化,并进一步增强当代大学生对长征精神和红色文化的认识,数学与统计学院团委书记谢定一老师于2016年十月十日在6201全体16级学生干事开设了一堂以长征精神为主题的研讨课。出席本次研讨课的有数统学院学生会主席周游、团委副书记张子规以及各部门16级新干事。

首先,谢定一老师对大家的到来表示欢迎,他期望大家认真学习长征精神,继承革命先烈们身上的优良传统,在将来的学习和生活中保持先烈们的优良传统,吃苦耐劳,团结协作,自强不息,勇往直前。本次研讨课,谢定一老师以PPT作为媒介,为新干事们讲述了长征精神。他首先谈到,长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。紧接着,他用展示地图路线的方式,生动形象的再现了红军的长征路线,使干事们对长征有了更为清晰的认识。之后,他介绍了长征中的关键性事件,例如湘江战役、渡过乌江,夺取遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、横渡大渡河、飞夺泸定桥等一系列英勇事件。谢定一老师的生动讲述,不仅再现了当年红军将士们的英雄壮举,而且激起了干事们的心中热血,使他们对长征这一名词有了更深的体会。与此同时,谢定一老师还间接穿插了信念不移的通讯兵、独臂将军贺炳炎等先烈的优秀事迹,让干事们感受到了先烈们的伟大和坚强。

长征介绍完毕后,谢定一老师和干事们共同探讨了红军长征中遇到的问题和困难,包括敌人的围追堵截、恶劣的自然条件、缺衣少食、内部斗争等,这让干事们认识到了长征的伟大和今天幸福生活的不易。研讨课的最后,谢定一老师将长征精神归结为对革命理想执着追求的忠贞精神、不怕艰难困苦和流血牺牲的革命乐观主义精神、英勇顽强、百折不挠、坚韧不拔的革命大无畏精神。他告诫大家,不要忘记无数用血肉之躯为我们打下江山的先辈们,一定珍惜现在的生活,一定用长征精神为更加美好的未来而拼搏。

本堂研讨课对干事们意义重大,一方面,加大了长征精神的宣传,很好的传播了红色文化,使先烈们的伟大精神能得到很好的继承;另一方面,培养了干事们吃苦耐劳、坚持不懈的精神品质,达到了弘扬红军长征精神,传播红色文化的目的。希望干事们,发扬红军长征精神,认真做好学生工作,将数院学生会建设为一个更优秀的团队。