我院学子在“创青春”大学生创业大赛校赛中荣获佳绩

发布时间:2016-06-04 作者:陈邹琳 浏览次数:

(通讯员 陈邹琳)4月16日上午,“创青春”大学生创业大赛创业计划赛(农林、畜牧、食品及相关产业组)和公益创业赛校内终审答辩会分别在行政楼二楼会议室及科学会堂二楼会议室举行。我院2支创业团队“e-益”团队及“旗思妙想”团队参赛,共斩获2项银奖,为我院在该项赛事中历史最好成绩。

“旗思妙想”茶主题旗袍店团队将旗袍店与茶餐厅的结合,新颖独特,她们身着旗袍进行了答辩,评委表达了其对于该创业项目的欣赏,同时也提出建议:“应当更加注重设计师的存在,并进行大量的数据分析,从而建构消费者模型,打造核心竞争力。” “淘益淘”项目则致力于方便校内学生的二手闲置物品的交换,方便学生日常生活。

获奖后,两位获奖团队负责人分享了参加这次创业大赛的心得。“e-益”团队负责人王婧在采访时表示:“2015年5月我们联系其他院的两个同学第一次参加了‘桂子山创业梦想秀’,带着对创业活动的好奇心开始策划项目。一开始只是想锻炼一下能力,完全没想到能走到现在。这个项目让我的生活充实了很多,每一次的比赛都有收获与提高,答辩环节也锻炼了我的胆量。在我看来,团队合作意识是最重要的一点,每一次比赛都是队员们一同努力的结果,而项目负责人一定要协调好人员的分工。项目策划书是项目的灵魂,一定要反复修改。组队、策划、分工,每一个环节都要认真把握,这很可能会带给你意想不到的结果。”而当被问及团队遇到困难是如何坚持下来时,“旗思妙想”团队负责人谢锦芸表示:“万事开头难,之前大家都没接触过创业类比赛,需要花大量的精力和时间,这个过程是迷茫痛苦的。但学院很支持我们,不论是物力、财力,还是精神上的指导,而且我们始终抱着一种学习的心态,不论结果如何,多一点磨砺都有助于我们大学的成长。”

在备战创青春赛事期间,我院团委积极配合校团委工作,联动学院其它部门,从2015年10月进行宣传动员、进行院内项目初选,组织院内专家评审团评选优秀项目,到后期校赛的项目跟踪培育,组织院内模拟答辩并指导打磨参赛作品,整个过程历时半年之久。在此期间,积极发掘培育优秀项目参与校团委“创青春”竞赛等创新创业活动助推计划,并在学院内推行数学与统计学学院“创青春”助推计划,培养和提高了我院学生的创新能力和创业精神。

附全院获奖情况:

大学生创业计划竞赛获奖作品

银奖:

《“旗思妙想”茶主题旗袍店》 谢锦芸

铜奖:

《学伴》 林晓玥

《In Your Way——一个互助交流、分享创作、实现梦想的App平台》麻欢钰

《“你好”——青春校园互助APP》卢逸杰

《新型运动相机NIUNIETM系列》 陈 诚