团干培训三之国际形势下的国家政策解读

发布时间:2015-05-25 作者:吴武生 浏览次数:

(通讯员吴武生)5月25日12时30分,数统学院团委学生会第三次团干培训在6201举行。本次团干培训由数统学院团委书记谢定一老师为大家解读国际形势下的国家政策,数统学院团委学生会全体成员参加了此次培训。

谢定一老师就国际形势特点,我国政策特点两方面为大家作了详细的解读。并与大家一起交流了作为当代大学生在面对国际形势和我国政策日新月异的情况下应持有的态度和应对方法:不仅要熟悉国内的政策,还要积极了解我国对外的政策及困境,并努力寻求解决之道。

在谈到国际形势时谢老师主要就以下四个方面作了阐述。一,世界经济在调整中缓慢复苏,但仍面临诸多不确定风险:各国经济复苏的不同步、不均衡特征突出,全球复苏进程缓慢。发达国家大规模刺激计划效用衰减,结构性问题并未得到根本性解决。新兴市场国家和发展中国家受自身发展水平限制,不同程度的面临通胀压力。国际上保护主义抬头,汇率、贸易不平衡、知识产权问题频发。美国、欧盟、俄罗斯、日本等国相继推出改革,力争本国国际经济的竞争优势,而许多发展中国家仍面临自然灾害、疾病流行、粮食和水资源短缺等问题,可持续发展面临诸多挑战。二,世界格局继续调整,国际关系互动更加复杂:新兴大国群体性崛起势头强,国际力量对比进一步朝着相对均衡的方向发展,世界多极化趋势更加明显,亚、非、拉等广大发展中国家总体保持发展势头,国际影响力不断提升。各大国针对国际形势的新变化,纷纷调整对外战略和政策,特别是互联网等信息技术的使得互动更加活跃。三,国际金融体系改革取得进展,全球治理缓慢推进:这里包括三个方面,一是世界银行和国际货币基金组织完成阶段性改革,向发展中国家转移股票全权,二是G20峰会正处于从危机应对机制向向长效经济治理机制转型,在加强各国宏观经济政策方面发挥出越来越重要的作用。三是全球金融监管机制加强。四,传统与非传统安全威胁交织,国际安全威胁更加多样:各国继续加强国防建设并出台新的国家安全战略。

但总的来说,各国以经济形势为主体的联系日益加深,世界总体和平的大势更加稳固。接下来谢老师就我国主要是对外的政策作了进一步的解释。

我国依旧全方位、多领域的进行外交发展,并取得了显著的成果,国际地位日益提升。我国成为世界第二大经济体,面对复杂的国际形势,我国积极开展全方位,多领域的外交,维护了总体有利的外部环境。与各大国关系平稳推进,中美关系基本保持稳定,中俄战略协作伙伴关系进一步深化,中欧全面战略协作关系内涵不断充实。与周边国家睦邻较,同发展中国家友好关系进一步深化,近年来,我国领导人遍访亚、非、拉等地区同时也接待了多国国家领导人的访华,与发展中国家的友好合作关系取得新进展。积极开展周边外交,国家领导人成功出席一系列国际重大会议,全面阐述我国有关立场主张。并以上海世博会、广州亚运会、西安世园会为契机,深入开展首脑外交、经济外交,展示了我国文明、明主、进步、开放的形象,全方位促进了我国与各国的友好合作。

最后谢定一老师强调大家多多关注国际形势和国际政策的调整和改变,这也是提高大家综合素质的一个方面,希望大家成为符合国家发展需要当代大学生。