数院青协走进光谷一小 咏经典诗文扬中华文化

发布时间:2010-10-11 作者:黄淑琼 浏览次数:

4月2号下午四点,数学与统计学学院青年志愿者协会菁诚服务队走进了武汉光谷第一小学,为那里的小学生们带来了一场别开生面的清明经典诗文朗诵比赛。参加此次经典诗文朗诵大赛的有光谷一小的老师,光谷一小五年级的学生以及菁诚服务队的队员们。

在宽敞明亮的教室里,这群五年级的小学生对服务队的到来表现得格外开心,热情。伴随着阵阵古朴的音乐响起,全体在场的同学们集体朗诵了诗《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。。。”。然后主持人给小学生们讲述了清明节的由来以及习俗,而在接下来的诗歌朗诵比赛的环节上,小学生们争先恐后,表现得很积极,并富有感情地朗诵了许多和清明相关的诗文,时而慷慨激昂,时而悲伤低沉,其间抑扬顿挫,也颇有可圈可点之处。最后,菁诚服务队的队员带来了一段口琴表演,现场气氛推至最高潮,比赛也在此落下帷幕,每个小学生也都得到了数院菁诚服务队给他们带来的小奖品。

在这次清明经典诗文朗诵比赛中,数院菁诚服务队的队员们坐在小学生中间,并与他们进行交流,场面很是温馨融洽。比赛过后,武汉光谷第一小学的老师说,清明节是中华民族的传统节日,我们应该让我们的孩子知道它的由来,它的习俗,以及更多的知识。而通过这样的经典诗文朗诵比赛这样的形式可以让孩子们更乐于,更快地去了解我们中华民族的优秀文化。同时这样的活动也让小学生们有了同大学生交流的机会,这对促进孩子的孩子的学习,成长是很有帮助的。