数院党校

不忘初心 继续前进——参观武汉市革命博物馆

时间:2018-05-17 作者: 点击:

为追忆革命历史丰碑,传承高尚革命精神,数统学院第三期发展对象培训班第二组一行15人于5月13来到了位于武昌红巷13号的武汉市革命博物馆,开展了“不忘初心,继续前进——参观武汉市革命博物馆主题教育活动。

武汉革命博物馆是由四个场馆组成,分别是中共五大会址纪念馆,陈潭秋烈士纪念馆,毛泽东旧居纪念馆以及武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。本次我们重点参观了武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆和毛泽东旧居纪念馆。

武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作期间,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,人们习惯称之为“武昌农讲所”。农讲所及其前后的革命实践和理论思考,未探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。农讲所由教务处、大操场、寝室、膳堂以及其他的一些办公室组成。其中,教务处是农讲所组织教学的机构,周以粟是教务主任,张国基、朱仲硕任干事。他们精心安排课程,请社会名流讲课,既有基本的革命理论课,又有中国农民革命的理论和解决农民实际问题的课程。农讲所学生在校期间,实行军事化管理,他们身着灰布军装,脚穿草鞋,打着绑腿,头戴斗笠,清晨,起床号一响,学生们迅速到操场集合,进行每天必修的军事训练。而大操场就是进行军事训练和举行集会的地方,农讲所学生每天操练2小时,每周进行1次军事演习,以提高军事素质。

接着,我们参观了毛泽东旧居纪念馆,位于武昌都府堤41号,是毛泽东1972年上半年在武汉从事革命活动时携夫人杨开慧及儿子岸英、岸青、岸龙居住的地方,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。他在这里撰写了《湖南农民运动考察报告》,该文驳斥了当时党内外对农民运动的责难,成为中国共产党领导农民运动的重要文献。毛泽东是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者和领导人,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家、伟大的马克思主义者。光耀楚天,泽被武汉;心系人民,情满江城。毛泽东在武汉的革命活动和理论创造,是江城人民世世代代倍加珍惜的宝贵财富。我们参观了毛泽东与夫人居住的屋子,简单朴素的陈设,正是体现了毛主席作为一名伟大的无产阶级革命家所奉行的理想与坚持。

离开武汉革命博物馆,我的心情久久不能平静。这次重走革命之路,让我感触颇深。虽然,一代伟人毛泽东离开我们多年,但人们至今仍能感受到他历史眼光的深邃,思想价值的珍贵和革命风范的崇高。随着岁月的流逝,毛泽东在武汉的峥嵘岁月,已经镌刻进历史的记忆,和亘古不变的长江一道,永远流注在荆楚大地。

通过这次学习,让我们深深理解了,为什么只有共产党才能领导中国革命走向胜利,也理解了为什么共产党代表中国最广大人民的根本利益。作为和平年代的青年,我们是祖国的未来,国家的发展建设需要我们,我们应当向先烈学习那种不怕苦不怕累,敢于向恶势力挑战,为祖国的发展与繁荣,贡献我们应有的力量。恰同学少年,风华正茂。我们要努力读书努力向革命前辈学习,将来为共产主义事业努力奋斗。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院