数院党校

56期党校五组缅怀革命先烈

时间:2016-12-03 作者:刘子洋 点击:

(通讯员 刘子洋)为了进一步地学习党的光辉历史,理解并认识党。12月3日上午,数统学院第56期入党积极分子第五组的同学满怀崇敬的心情参观了毛泽东旧居纪念馆,中共五大会址纪念馆,武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。

整个学习活动分为四部分。第一是参观了位于武昌都府堤41号的毛泽东旧居纪念馆。古朴的青石路、怀旧的青砖墙、石库门建筑风格的老房子,把同学们带回了上世纪三十年代上海的老式弄堂。在讲解员的带领和介绍下,同学们一边仔细参观着陈列在旧居里的革命旧物,一边回溯这着一段永恒经典的革命记忆。

第二大家参观了武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。同学们在讲解员的带领下,对讲习所进行了参观,听着讲解员讲述的每一处陈列背后的故事和细节,同学们深感钦佩,对那些革命战争年代的革命家感到无比佩服。农讲所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,毛主席在这里亲自主持全所工作。这里对外开放的复原陈列有常委办公室、教务处、大教室、学生寝室、大操场以及反映农讲所历史的辅助陈列。在农民运动讲习会所,同学们深切地感受到了伟人简朴的生活。这些伟人没有沉浸在自己的世界中,而是响应革命的号召,走到群众中去,从基层做起,把理论和实际的中国国情相结合,为中国日后走农村包围城市的道路奠定了基础。先辈们不辞劳苦,在这里把知识教给了中国最底层的人民。他们胸怀祖国,不断寻找着中华民族的独立和富强的道路。

第三大家参观了中共五大会址纪念馆。纪念馆内,除了一幢两层建筑楼被用作“五大会议历史陈列”外,还专门开设有“中国共产党反腐倡廉历程展”。同学们不仅参观了五大的历史事件事物的陈列,还深刻认识了解了中国共产党的反腐倡廉的历程。

最后小组所有成员在一块小草坪上分享了各自的感受,做好记录结束了活动。相信同学们今后会把党课上学习的理论内容真正带到生活中去,争取为党和国家做更大贡献。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院