党建园地
数院党校
当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 数院党校 > 正文

我们离“四信”还有多远——数统学院第四十二期党校学习感悟

发布时间:2010-10-11 作者:数统学院 浏览次数:

这是一个缺乏信心的年代,这是一个缺乏信任的年代,这也是一个缺乏信念的年代,这更是一个缺乏信仰的年代!我们不经在问自己,“四信”——信心、信任、信念、信仰——究竟离我们有多远?!
“树立对社会主义的信心、增强对共产党的信任、坚定社会主义的信念、牢固马列主义的信仰”。这是在数统学院第四十二期党校开课之时,院党委副书记刘永生对广大学员的寄语。这短短的四句寄语却凝聚了太多的东西也让我不经反问自己在这个“四信”重塑的过程中作为新一代青年自己所担负的责任。
余四川教授在开班课上提到共产党人的人生价值观,余教授以《射雕英雄传》来作为全局把握,生动的讲解了价值具有的个体性、时效性和多维性。作为一个共产党人或者要想成为一名共产党人,我们就必须信任这个政党,信任社会主义,有了这样一个信任的基础,我们才能对党对社会主义建立持久的信心。其次,我们要坚定社会主义的信念,牢固树立马列主义的信仰。
在中国的政治生活中,很多人很自然的把自己当成圈外人,这是缺乏“四信”的一个群体,同样的,因四信的缺乏所带来的多米诺骨牌效应也是显著的。在面对党内腐败,面对西方攻击时,我们所担当的角色不应是一个圈外人,自然的我们也不应片面的有所怀疑甚至人云亦云,不应是纯粹的随“大流”,相反,我们应该反思,站在这个政党背后的是我们应该承担怎样的责任。“四信”不应该仅仅成为我们要求别人要求党的标准,更应该是一个新青年有的基本素质。
任何事物都是运动变化发展的,长江后浪推前浪,党的发展需要一批具有坚定的政治信念和崇高的政治信仰的新青年,这种信念和信仰建立的基础恰恰就是信任和信心,同样的它也是一个共产党人的基本价值观,更是一个共产党员应有的最基本的党性。这是一个需要恶补“四信”的年代,我们是需要“四信”滋润的一代,只有这样,我们的党才能日渐成长壮大,我们国家的根基才能日渐稳固。