党建园地
数院党校
当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 数院党校 > 正文

党课——桂子山上最好的课堂

发布时间:2010-11-13 作者:何泽平 浏览次数:

2010年11月12日星期五晚7:00整数学与统计学院第四十四期入党积极分子培训班正式开课了!

今天由数学与统计学学院分党委副书记李端阳老师给我们上了党课的第一讲——《党的性质》。李书记首先吊人心弦的问了大家三个问题:写入党申请书的目的是什么?为什么要加入中国共产党?中国共产党是一个什么样的政党?这三个问题也许学员们都了解一些,但是深入的探索还是有必要的。李书记给我们讲解了中国共产党性质的界定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。详细讲解了“两个先锋队”:中国共产党是以中国工人阶级作为自己的阶级基础的,由工人阶级的先进分子组成,这样增加了先进性的同时必须扩大党的群众基础。具体的阐述了“一个领导核心”:党的领导核心地位的确立,是党的领导建设中国特色社会主义的保障。“三个代表”我想是每个学员再熟悉不过的了,因为我们在初中学、高中学、大学的《毛概》课也学,可是在听了李书记的讲解后,我的心中又是一番滋味,以前都是只知道一些皮毛而已,今天的认识又加深了一点!

是的,我们的党是先进的,是广大人民利益的象征和代表!现在我可以更深的体会到那首歌里唱的《没有共产党就没有新中国》!