党建园地
数院党校
当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 数院党校 > 正文

系统的知识 科学的规律 ——我的入党积极分子培训心得之一

发布时间:2010-11-13 作者:程灿 浏览次数:

理科学生对系统科学的知识有着一种本能的喜好,追求进步的人善于从中汲取营养滋养心灵。余有幸参加第四十四期入党积极分子培训班的学习,在欣喜之余开始带着发现的眼光去探寻党的知识中存在的美与理。

作为开篇的《党的性质》便在心中掀起了小小波澜,其主要讲述在弄清楚比如政党等一般概念的前提下,以党的章程的修订为着眼点,分析不同时期党所处的位置和作用,关键词是:先锋队、核心、“三个代表”。乍一看,内容繁多、理论干瘪,可稍加虚心、细心便有了新的认识。“理科男”的优势——逻辑推理有派上了用场,将这些内容有组织地串联不就形成了清晰的一条线吗?不就在若干文字中找到规律了吗?

下面谈谈自己对一些理论的大概认识。

社会的发展必然敦促政党的进步,共产党把握了这个核心规律,顺应历史的要求。伴随我党的成长成熟,党章的修订是自然不过的事情,从最初的“毫不讲理”到如今的完善丰富,从简单到严格,让我感到党章也并非金科玉律,一成不变,它应该经过全党充分讨论,集众家思想精髓,以实际可行性为基准合理的修改或保持。

党史是我党理论的不可或缺的注脚,从“西安事变”与“重庆谈判”的史实不难窥见党是识大体、顾大局的,在国家“危急存亡之秋”不忘坚持以实现民族独立和伟大复兴为己任,为绝大多数人谋利益。这样的风度和智慧也是我缺少的。

怎么看国民生产总值与平均值及分化稳定的问题也是至关重要的,我们不能片面看总量,也不能抱着平均不放,也许看看中位数还合理一些,看看发展速度更加理所当然。“先富带后富”,改革开放总设计师——邓小平的伟大构想需要几代人努力,那些生活窘迫的人需要社会的关心,人均3000左右美元出现的社会不稳定现象的魔咒开始显现,不要怀疑道路,西方用两百多年才初步解决了民生问题,我们要想在短短二三十年内解决难度太大了。

以上就是自己的第一篇培训心得,相信随着课程的学习,自己在理论上会有进步,在入党思想上更加纯洁,对党的信仰也更加坚定。