党建园地
数院党校
当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 数院党校 > 正文

学生入党积极分子培训班管理规定

发布时间:2010-10-12 作者:数统学院 浏览次数:

(一)学员管理规定

一、参加党校培训的学员,要自觉遵守党校的有关规定,正确处理专业学习、工作和党校学习的关系,以严肃认真的态度积极参加党校的各项活动。

二、上课认真听讲,做好笔记,严格遵守课堂纪律;小组讨论要事先写好详细的理论联系实际的发言提纲,会上积极发言,讨论结束后发言提纲由组长集中交带队老师。

三、自觉接受党校的管理,不迟到,不早退,不无故缺席。有特殊情况确需请假者,须提前写请假条,经带队老师签字同意后,在课前由组长交培训班纪律委员备查。不履行请假手续而不参加党校活动者,以无故缺席论。无故缺席1次不予结业;请假2次以上取消本次培训资格。

四、积极开展谈心活动,每次谈心要做到有准备,有主题,认识上有提高。

五、积极参加小组的各项集体活动,勇于承担任务,努力煅炼自己,不断提高理论水平和实践能力。

六、严格考试考核制度,学员考试成绩、考勤、讨论等各项指标综合考核合格者,发给结业证书。

学员有以下情形者取消培训资格:1、请假2次及以上者或无故缺席1次及以上者;2、考试舞弊者。

参考平常表现综合评定能否结业的因素还包括稿件采用情况,在校内外报刊、华师新闻网、校广播台、班级自办刊物等媒体上发表或播出稿件,每1篇加1分。

七、学员原则上以院(系)为单位编组。以组为单位开展活动,上课时各组必须按座次表就座。

八、各期培训班成立班委会。班委会要认真搞好班级管理、组织学员开展活动、反映学员的意见和要求,协助班主任、党校完成培训任务。

(二)小组长岗位职责

一、小组是培训班的基本单位。小组长由各院(系)指定。小组长是本小组的负责人,要认真工作,带领小组学员圆满完成党校的学习任务。

二、小组长负责对本小组学员的考勤情况进行考核记载,及时认真地填报《学员考勤表》,将违纪情况及时向培训班纪律委员汇报,并对不遵守党校纪律的现象和行为开展批评。

三、负责组织本小组学员开展社会实践活动,认真做好活动的准备、组织和总结工作。

四、组织本小组成员积极向各宣传阵地投稿及参加党校举办的各种集体活动。

五、组织小组讨论,提前落实讨论地点并报班主任;督促每个学员按要求提前写好发言提纲;讨论中做好引导和归纳总结工作;协助讨论指导老师根据学员讨论发言情况评定成绩。

六、关心小组学员的学习与生活,及时向班委会、带队老师和党校反映小组的情况及有关意见和建议。

七、党校学习结束时,负责组织本小组成员对其在党校学习期间的学习及表现情况进行小结,总结收获,找出差距,明确今后的努力方向,并将小结及对党校工作的意见、建议一并交党校。

八、协助带队教师做好争先创优工作。

九、完成党校、班主任、带队教师和班委会交办的其他工作。

(三)班委会岗位职责

一、班委会是培训班的学员组织,由班长、宣传委员、纪律委员组成,具体人选由班主任在听取各单位意见的基础上确定。

二、班委会主要负责协助党校组织、实施教学计划, 开展教学活动;认真搞好班级管理,组织学员开展活动,反映学员的意见和要求。

三、班长的岗位职责

1.主持班委会的工作,负责召开班委会议,布置任务,交流情况,总结工作;负责督促检查各委员工作任务的落实情况。

2.负责做好上课前的有关准备工作及听课情况的考核,了解学员情况,及时反映学员的意见和要求,并针对班上的有关情况及时作好通报工作。

3.负责主持全班性的活动。

4.完成班主任临时交办的其他工作。

四、宣传委员的岗位职责

1.抓好培训班的宣传报导,负责实施党校宣传刊物的组稿、编辑工作。

2.负责统计各学习小组的投稿情况和稿件采用情况,并于培训班结束前将本班各学习小组交稿情况、学员稿件采用情况、组稿过程中的问题等以总结方式上交班主任。

3.负责班级活动的宣传报导工作。

4.完成班主任临时交办的其他工作。

五、纪律委员的岗位职责

1.抓好班级纪律,负责班级的总考勤。

2.了解各小组的考勤情况,审查请假手续是否符合要求,发现问题,及时反映和纠正。

3.负责进行学员考勤情况统计,按《争先创优活动的实施办法》“评估指标”中的考勤情况进行计分。并将本班考勤统计的详细记录交班主任。

4.完成班主任临时交办的其他工作。

(四)带队教师岗位职责

一、带队教师是本单位参加党校培训学员的总负责人,代表所在党总支、直属党支部对本单位学员实施全面管理,督促全体学员按要求圆满完成培训任务。

二、负责了解本单位参训学员的情况,及时处理学员在培训过程中出现的问题,关心学员的学习和生活,帮助学员处理好专业学习、工作和党校学习的关系,反映学员的意见和要求。

三、参加并组织好学员的小组讨论会,保证每一个学习小组有一名同志进行现场指导。会前督促学员按要求写好发言提纲,会上积极启发、引导学员围绕讨论内容思考问题,讨论指导老师和组长根据学员讨论发言情况评定成绩,并将评定成绩表交所在班班主任。

四、指导学员开展谈心活动和社会实践活动等。

五、经常深入课堂,了解学员的听课情况。及时表扬学员中的好人好事,对不遵守党校纪律的现象进行批评教育。

六、从严管理,认真做好学员请假的审批工作。

七、指导学员开展争先创优活动,组织好评选优秀学员和先进小组的工作。

八、培训班结业时,负责组织学员做好学习小结,并对本单位组织党校培训工作情况进行总结,写出简要的总结报告交所在班班主任。

十、负责将学员在党校培训的情况向党总支、直属党支部汇报和向有关党、团支部通报,协助党支部做好培养考察工作。

(五)班主任岗位职责

一、班主任是班级教学活动的组织者、管理者,由党校聘任。

二、班主任在党校的领导下全面负责本班级各项工作的开展,对学员严格管理并起好指导作用。

三、组织成立班委会(成员由3—4人组成),指导班委会积极开展工作。

四、做好教学的准备工作。课前落实并通知授课教师;落实好看录像事宜。

五、组织好教学活动。上课前介绍授课教师及授课内容;课堂上维护好教学秩序;经常了解班级考勤情况及听课情况,对违纪现象及时开展批评教育,并通知有关院(系)带队教师进一步做好工作。

六、指导学员完成学习任务。讨论前提前一周时间提醒学员写好讨论提纲,并指导好小组讨论;指导学员课后学习。

七、指导学员完成其它活动。指导学员开展好社会实践活动并撰写好社会实践报告;指导学员开展谈心活动;组织好班级活动;安排好评先工作;提倡学员积极投稿和开展谈心活动。

八、做好管理和记载工作。负责登记课堂违纪情况;提前一周通知组长落实讨论地点,并在讨论前三天登记各小组讨论的具体地点,协助党校安排同志检查讨论情况,并督促其作好记载;负责批阅社会实践活动报告;负责登记和统计相关成绩。

九、做好沟通与交流工作。班主任要经常向党校汇报培训班情况,及时沟通信息,共同推进工作的深入开展。