当前位置: 学院主页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

我院博士生第二党支部开展10月支部主题党日活动

发布时间:2021-10-28 作者: 浏览次数:

10月28日,我院博士生第二党支部于六号楼党员活动室开展了十月支部主题党日活动。本次活动主题包含三个方面的内容,分别是:学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议由博士生第二党支部副书记许洁主持。

会议伊始,全体党员缴纳十月党费,由预备党员郝艺方同志带领全体党员重温入党誓词。紧接着,全体党员共同诵读了党章的部分章节。

接着,许洁同志通过短视频与文件解读相结合的方式带领大家进一步学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。随后,大家一起学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。最后,许洁同志带领与会党员学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。

随后,与会新生党员纷纷结合身边实际,分享了关于此次学习文件的感受。其中,正式党员易善峰同志分享到我国近年来开展了大量扶贫工作,脱贫攻坚战也取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。但有部分海外人士采访调研贫困户,断章取义地截取或强化负面内容,发布在海外媒体,造成严重的负面影响。我国不断完善的人民代表大会制度和不断发展的人民民主,以及老百姓切实感受到的生活改善,都是对西方谣言的有力回击。作为一名党员,除了要加强自身素质,还要对身边的群众做好宣传工作。同时,要保持警惕,提防不法分子的恶意行为。正式党员崔磊磊同志提到以前高校、科研机构等对于专业领域人才进行论资排辈的情况十分常见,尤其在地方学校的问题严重。例如北大数学天才徐晨阳,获得了许多优秀奖项,但最后去了美国,“学阀”问题使得人才流失严重。但从近年重庆大学引进95后博导可以看出目前我国青年学者的待遇也逐渐得到了提高,未来当我们面临找工作的问题时,还需要谨慎考虑。预备党员冷悦同志表示通过平时阅读新闻发现虽然中国经济已经高速发展,但台湾问题仍是全体中国人的“心病”。目前也有部分台独分子态度猖狂,违背两岸同胞的共同心愿,甚至勾结外部势力,引起了中国人的愤怒。中国外交部对于此类行为也严肃表明了态度,我们也非常期待祖国统一的一天。

至此,本次活动顺利结束。