党建动态

参观红色旧址 缅怀革命先烈

时间:2017-11-14 作者:蔡沈宇堃 点击:

2017年11月12日,数统学院2期发展对象培养班第2组全体成员前往武汉市毛泽东同志故居和中共五大旧址,瞻仰旧址,缅怀先烈,学习革命先辈的高尚的道德品质和优秀的革命修养。

上午9点,同学们准时到达毛泽东同志故居,位于武昌都府堤41号的毛泽东同志故居,是一幢砖木结构的庭院式民居,样式古老,那突出而讲究的瓦饰门檐,还有相同瓦饰的女儿墙,带有某些湘西民居建筑的风韵。通过参观,同学们了解了毛泽东同志于1927年上半年居住于此。1926年11月下旬,毛泽东从上海经南昌来到全国革命的中心———武汉。他当时担任中共中央农委书记、国民党中央候补委员、国民党中央农民运动委员会委员、土地委员会委员等职。当时,他的主要工作是领导农民运动。他针对当时党内外对农民运动的责难,用亲自在农村考察所得的事实,在这所房子里撰写了著名的《湖南农民运动考察报告》。该文成为中国共产党领导农民运动的重要文献。在这里,他主办了中国国民党中央农民运动讲习所,筹备成立并领导了中华全国农民协会,使蓬勃发展的农民运动有了统一的领导机构。他同时还参加了农民问题讨论会和土地问题讨论会,制定了关于国民革命发展的方针和政策。

站在大门前的同学们,凝视着故居里的一切。对于愿意花费时间来此参观,同学们谈得最多的是触摸:“电视剧可以观看,文献可以阅读,但那都是隔着玻璃远望,要真正触摸这段历史,就必须来到这里。”王旭东表示,只有“回”到1927年,才更能理解毛泽东的伟大、新中国建立的不易以及年轻一代实现中国梦的使命。

随后,大家前往中共五大旧址参观,大家驻足中共五大开幕式会场,体验了当年五大会场简朴而庄严的场景,参观了中共五大历史陈列展,展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,再现了1927年前后那段令人扼腕的历史情景,感受到早年中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。随后大家又参观了中国共产党反腐倡廉展,了解到中共五大上选举产生的第一届中央监察委员会是中纪委的前身,这是五大在党的历史上的重要贡献,是党的建设和发展史上的重要里程碑。

此次实践活动,有效帮助同学们重温党的历史,接受从严治党教育,感受革命先烈的勇敢拼搏,奋勇当先的精神,理解中国共产党从严治党的坚定立场。

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院