党建动态

2014级本科生党支部开展实践活动

时间:2017-03-27 作者:杨静娴 点击:


 

2017年3月26日14点,数统学院2014级本科生党支部走进昙华林,感受浓郁的历史氛围和文化气息,成功开展了3月份党组织生活。

华中师范大学的前身是文华书院,校址在武昌昙华林街111号。昙华林里还隐没着石瑛故居、钱基博(钱钟书之父)老宅、瑞典领事馆等众多近代历史建筑,这里的老教堂、老医院、老学校、老民居、老城墙,每一处地方无不有着悠久的历史。2005年7月开始,武汉市政府先后启动一、二期保护工程,对这条历史名街进行抢救性修复。昙华林不仅是因为其西式建筑群而出名,这里也是近代革命的发源地,吴禄贞领导的“花园山聚会”,刘静庵领导的“日知会”等团体催生了一大批辛亥武昌起义的仁人志士。支部党员们一一进行探访,感受历史的气息。

 

 

     参观结束后,支部党员们就所见所闻侃侃而谈。肖鸿译同志指出,昙华林还有浓郁的历史感,有租界的历史、民国的历史、集体单位的历史,也有改革开放后的历史,这些历史的痕迹给不同社会阶层带来不同的社会意义。万紫薇同志认为,走在历史与未来节点上的昙华林正面临着再次升级改造,维护昙华林不能只停留在保存建筑物上,更应该保存她的厚重的历史感,昙华林的核心价值就在于她是一个活着的历史载体。杨静娴同志提出,武汉需要昙华林,昙华林需要武汉。昙华林没有纠结历史,也没有屈从现代,是因为它一直在创新,而今天的我们更加需要创新理念。

 

 


 


 

网站简介 | 在线投稿 | 领导信箱 | 友情链接
版权所有 © 2010 华中师范大学数学与统计学学院