研究生培养
研究生培养动态

数院研究生在第八届湖北省高校研究生数学讲课比赛上取得佳绩

发布时间:2013-05-10 作者:陈飞 浏览次数:

5月9日晚上6:00,第八届湖北省高校研究生数学讲课比赛在武汉大学科学会堂成功举办。数院研究生宋沙沙、程胜利荣获三等奖。

湖北省高校研究生数学讲课比赛是由湖北省数学会和武汉大学党委研究生工作部主办,华中师范大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、中国科学院武汉物理与数学研究所等6所高校参赛。

莅临比赛的嘉宾有武汉大学党委研究生工作部副部长朱华,湖北省数学学会副秘书长胡元明,武汉大学数学与统计学院党委书记张明智,武汉大学数学与统计学院党委副书记、副院长吴蜀江,武汉大学数学与统计学院副院长冯慧,武汉大学数学与统计学院学工办主任黄安云和武汉大学数学与统计学院研究生辅导员张遥老师、燕唯佳。比赛评委由中科院物理与数学研究所杨小舟教授、华中科技大学王湘君教授、华中师范大学李波副教授、湖北大学余扬副教授、武汉理工大学陈绍平教授、武汉大学杜乃林教授担任。

来自6所学校的12名选手参加了比赛,华师数院宋沙沙、程胜利分别第一和第三个出场。宋沙沙讲课的题目是《指数函数的概念》,宋沙沙语言宏亮,教态大方。她从折纸这一动手操作情境引入,形象生动,得到了评委的称赞。中科院物理与数学研究所的曹高伟博士第二个出场,他讲课的内容是大学数学里的《方向导数及二元函数的极值》。接着,华师的另一位选手程胜利给大家带来了《等差数列的概念》,她从郑板桥的《咏雪》,奥运会举行的年份次序排列,耐克运动鞋(女)的尺码排列等三个例子引入,循序渐进,令人耳目一新。

湖北大学吴俊同学的《高尔顿钉板实验》得到了评委的好评,“做这个软件需要花不少功夫,很不错”。接着,武汉大学赖正铃同学的《等差数列的前n项和》把同学们深深的吸引了,有的同学说“要是他读中学时的老师也这么教,他的数学会学的更好”。

6号和7号选手的题目都是《直线和圆的位置关系》,武汉大学的王巍和武汉理工大学的高玉分别用自己的方法讲了这同一个内容,有异曲同工之妙,都赢得了大家的掌声。

接下来,武汉理工大学的李梦玉博士带来了《中心极限定理》,湖北大学王松伟同学的《等差数列前n项和的最值》,华中科技大学张璐同学讲课的题目是《角的概念的推广》,中科院物数所李苏红同学给大家讲了《等差数列》,华中科技大学的徐亚红同学最后一个出场,她讲课的题目是《函数的单调性》。

在激烈的角逐之后,武汉大学的赖正铃和武汉理工大学的高玉荣获本次大赛的一等奖。

比赛的最后,武汉大学党委研究生工作部副部长朱华说:“同学们讲课的内容很丰富,教学技能高超,评委的点评也很到位。研究生讲课比赛的目的是促进教学,普及数学,服务社会经济建设。”朱华副部长进一步表示,湖北省数学会会一如既往的支持举办研究生教学技能比赛。